Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
«Щи да каша – пища наша», «не отстать от людей, не обедать без щей», «кипите щи, чтобы гости шли». Множество поговорок сложил народ о самом главном блюде русского повседневного стола. Это блюдо пользовалось уважением и почетом во всех домах вплоть до царского. Ведь не зря щи именовали на «вы», а не на «ты».
Богат русский стол вкусными блюдами. О некоторых из них пойдет речь в нашей статье.
Щи, рассольники, солянки, борщи
Сохранилась в истории интересная заметка, что разгневанный во время обеда Иван Грозный приказал вылить на князя Гвоздева миску горячих щей.
Щами изначально именовали любую похлебку. Позже это название уточнилось и закрепилось за первыми блюдами, сделанными из капусты, крапивы, свекольника, щавеля.
Сохранился древний рецепт щей, которым пользовались аж в XVI веке. Для приготовления использовалась капуста, ботва или крошево. Всё хорошо промывалось, после мелко нарезалось. Хорошенько распаривалось и разваривалось. Если выпадал день не постный, то в похлебку добавлялось мясо, сало, ветчина. Рекомендовалось подавать со сметаной.
Русская кухня постепенно расширялась и становилась более разнообразной. В русский обиход стали вводиться борщи, рассольники, солянки.
Из названия борща следует, что изначально он варился не из свеклы и капусты, а из травы борщевика. Пришло это блюдо на Русь по всей видимости из Украины.
Пельмени
Ещё одно блюдо, без которого невозможно представить нынешнюю русскую кухню – это пельмени. Русские впервые познакомились с этим блюдом, когда шли по землям Приуралья. Местное население готовило доселе неизвестное русским блюдо – «хлебное ухо». Кстати, слово «пельмень», так и переводится на русский язык с коми-пермяцкого. У них они и научились готовить это практичную и сытную снедь.
Впоследствии эти самые пельмени помогли русским освоить сибирские просторы. Любые длительные походы, будь то охота, заготовка леса, – не обходились без пельменей. Ведь так удобно взять с собой мешочек пельмешек, и все обеспечены вкусным, сытным обедом. Они заменяли им нынешние консервы в жестяных банках. Достаточно было растопить снег в котле, и можно запускать в кипящую воду пельмени.
Вот такая история нескольких блюд русской трапезы. И сейчас эти яства не ушли с нашего современного стола. Мы варим и щи, и борщи, и пельмени, и другие традиционные русские вкусности. Главное, во всем знать меру. Ведь на сытый желудок, как говорят святые отцы, душа не умиляется в молитве. А что может быть важнее и дороже для христианина, чем искреннее общение с Богом!