11 августа. Троице-Сергиева лавра

11 августа 1337 года – дата основания преподобным Сергием Радонежским Троице-Сергиевой лавры.

Преподобный Сергий Радонежский

Еще при жизни своих родителей Сергий, в миру – Варфоломей, изъявил желание полностью посвятить себя служению Господу. Вместе с братом Стефаном он отправился в уединенное место недалеко от города Радонеж, где была построена келья и церковь. Однако Стефан не выдержал трудностей жизни отшельника и вскоре удалился в Богоявленский монастырь. Сергий же принял постриг, совершенный старцем Митрофаном и остался жить в пустынном месте. Около двух лет Сергий провел в одиночестве, после чего в его обитель стали стекаться другие монахи.

Строительство Троице-Сергиевой обители

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Уже в начале XV века это был крупный монастырь, который обзавелся первым каменным Троицким собором. Один этот собор был уникальным явлением. К его фрескам прикоснулись знаменитые преподобные иконописцы Даниил Черный и Андрей Рублев. Икона Рублева «Троица» так полюбилась царю Ивану Грозному, что он отдал распоряжение украсить ее золотым окладом. К слову, Иван, этот по-настоящему суровый царь, монастырю благоволил. В нем государя крестили, в нем он заказывал молебен по случаю взятия Казани.

Даниил Черный и Андрей Рублев. Икона «Троица»

С монастырем связана история и других царствований. Государь Федор Иоаннович вместе с супругой вымаливал в стенах монастыря наследника. В монастыре во время стрелецкого бунта скрывалась царевна Софья Алексеевна с малолетними Петром I и Иваном V. В нем же подверглись допросу мятежники Софьиного бунта, а из ворот обители Петр I фактически выехал русским правителем.

Расцвет монастыря

Расцвет монастыря начался после восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. Троице-Сергиев монастырь удостоился звания Лавры, открылась духовная семинария, для обустройства монастыря был выделен придворный архитектор Иван Мичурин. Сама же Елизавета Петровна ходила в лавру на Богомолье весьма интересным способом. Она выходила из дворца, шла две-три версты, после чего карета отвозила ее обратно во дворец. На следующий день карета высаживала императрицу на то же самое место, до которого она дошла. Такое Богомолье растягивалось на несколько месяцев.

Троице-Сергиева обитель

Боевое прошлое обители

Особая глава истории монастыря – его боевое прошлое. Почти каждый крупный монастырь России был крепостью, что уж говорить про Троице-Сергиеву обитель. К началу Великой Смуты здесь были стены высотой до 6 метров, которые обороняли 110 пушек. В 1608 году сюда подошло крупное литовское войско Яна Сапеги. Иногда называется цифра в 10-15 тысяч человек. До нас дошли такие полные боли слова:

«В обители была страшная теснота. Многие люди и скотина оставались без крова… Жены рождали детей пред всеми людьми, и негде было укрыться со своей срамотой…»

Осада Троице-Сергиевой лавры

Надо понимать, что в обители искали защиты крестьяне всех окрестностей. Осада же ее стен, которые обороняли гарнизон стрельцов и простые монахи, длилась 16 месяцев. Когда к концу этого срока защитников оставалось лишь пара сотен, подошли царские войска и только тогда монастырь получил глоток свободы. Стенам Лавры еще не раз угрожали враги, но разорили ее… свои же соотечественники.

Оборона Троице-Сергиевой лавры

Лавра после революции 1917 года

31 мая 1920 года колокола Троицкого собора зазвонили в последний раз. Территория обители была ограблена новой властью, колокола отправлены на переплавку. В здании монастыря открылся Загорский учительский институт.

«11 января 1930 года сбросили Корноухого. Как по-разному умирали колокола. Большой Царь, как Большой доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался, опустился на рельсы и с огромной быстротой покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю», – так описал Михаил Пришвин гибель лаврского «Царь-колокола», весившего более 65 тонн.

Возрождение Троице-Сергиевой обители

Лишь 30 мая 2004 года отлитый заново «Царь колокол» вновь зазвонил для Троице-Сергиевой лавры. Из 42 колоколов Троице-Сергиевой лавры до наших времен «дожили» лишь 23. Один из них «Чудотворцев» – самый ранний. Он отлит еще при ученике Сергия Радонежского – Никоне.

Троице-Сергиева лавра

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера