21 августа. Оборона Шипки

В этот день 21 августа 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русскими войсками. Турки много раз штурмовали эту высокогорную позицию. Но без успеха.

Русско-турецкая война (1877 – 1878)

Крымская война была, по меньшей мере, десятой, в которой столкнулись две державы – Османская и Российская. И она в очередной раз показала, что с Турцией воевать можно. Но не тогда, когда к ней присоединяются западные союзники. 20 лет спустя в 1877 году внешнеполитический корпус русского государя Александра II уже не повторял прежних ошибок. Петербург добился нейтралитета от Англии и Австрии, а также дипломатической поддержки от самого Бисмарка – канцлера Германии.

И вот в апреле 1877 года Россия объявила войну. Нужно было действовать быстро, ведь англичане могли передумать и вступить в войну на стороне османов. Сопутствовал успех и на фронте. Удалось переправиться через Дунай, осадить большую турецкую армию в крепости Плевна. А еще южнее – занять Шипкинский перевал.

Шипкинский перевал

Русские на Шипке

Марш по Болгарии шел бодро. И, видимо, генерал Столетов рассчитывал, что это ненадолго. За спиной его 5-6 тысяч солдат были Балканские хребты. А впереди виднелись и манили равнины Южной Болгарии. Он не знал, что его главный противник, Сулейман-паша, во главе 28-тысячной армии уже принял решение – во что бы то ни стало Шипку брать. На военном совете он приказал:

«Овладеть перевалом не более чем за сутки. Пусть при этом погибнет половина нашей армии – все равно. С другой половиной мы по ту сторону гор будем полными хозяевами…»

Защита Шипкинского перевала

В середине августа по новому стилю, незамеченными, турки двинулись к перевалу. А в это время русские готовили позиции. Не сказать, что очень удачно. Тяжелых боев, видимо, не ждали. Инженерного инструмента не хватало, поэтому в каменистой почве пробили скромные окопы в 30 сантиметров глубиной. Опорой обороны стали 5 орудийных батарей. Одна из них «Стальная», состояла из трофейных турецких пушек, вылитых из знаменитой немецкой крупповской стали. Ей предстоит «выкосить» османских воинов едва ли не больше всех. Столетов «оседлал» несколько вершин и холмов перевала. А вот чтобы завладеть важной вершиной на востоке, Малый Бедек, где враг мог поставить свою артиллерию, личного состава просто не хватило. А между тем именно на этом склоне турки и показались.

21 августа в истории. Оборона Шипки

Вид развернувшейся армии Сулеймана-паши шокировал. Столетов начал «бомбардировать» старшего на этом направлении генерала Радецкого телеграммами:

«Силы неприятеля громадны, говорю это без преувеличения; будем защищаться до крайности, но подкрепление крайне необходимо».

Своим же офицерам Столетов в ночь на 21 августа без прикрас заявил:
«Будем стоять до последнего, ляжем костьми, но позиции не сдадим. А теперь по местам».
Начинался бой…

Оборона Шипки

Оборона Шипкинского перевала

По воспоминаниям русских солдат, выжить и победить не надеялся никто. Сулейман-паша гнал атаки волна за волной, абсолютно не считаясь с потерями. На следующий день наступило небольшое затишье. На помощь Орловскому полку и болгарским ополченцам подоспел Брянский полк. Теперь русских стало чуть больше 7 тысяч. А вот 23 августа наступила кульминация. Турки сменили направление удара. С трех сторон они штурмовали главную Шипкинскую позицию. Артиллеристов одной из батарей они уничтожили. Была и угроза полного окружения. Только до полудня Сулейман-паша предпринял 6 атак. Когда в дело пошли кулаки и булыжники – наступил перелом. Примерно в 17:00, когда никто и не ждал, с севера, из-за гор, примчалась взмыленная 4-я стрелковая бригада с генералом Радецким. По двое, по трое пехотинцы теснились на казачьих конях. И сходу в бой – прямо в спину напиравшему врагу. Турки дрогнули…

Оборона шипкинского перевала

Жаркая фаза боев на Шипке продлилась несколько дней. В сентябре Сулейман-паша предпримет еще один отчаянный штурм, когда вновь дело дойдет до рукопашной за знаменитую скалу Орлиное гнездо. А потом наступит «холодная фаза» боев. То, что солдаты прозовут «сидением на Шипке». Долгие месяцы на вершинах гор в вялых перестрелках, но под ужасающим снежным бураном. Почти 10 тысяч больных и обмороженных – гораздо больше боевых потерь. Лишь в конце года удалось развязать этот горный узел победой.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера