24 августа. Федор Гааз

В этот день 24 августа 1780 года родился Федор Петрович Гааз. Российский врач, благотворитель. Потратил на помощь нуждающимся все свое состояние. Благодаря доктору стала известна фраза: «Спешите делать добро».

«Спешите делать добро»

Милосердию, уважению к медицине и науке – этому учил своих студентов немецкий врач, преподаватель Йенского университета Христоф Вильгельм Гуфеланд.

«Жить для других, не для себя – вот истинное назначение врача. Врач должен жертвовать не только спокойствием, выгодами, удобностями и приятностями жизни, но и собственным здоровьем и жизнью», – такими словами напутствовал Гуфеланд своих будущих коллег.

Одним из учеников Гуфеланда был и Фридрих-Иосиф Гааз, знаменитая цитата которого – «Спешите делать добро» – превратилась в народную. В Москву молодой доктор попал по рекомендации князя Николая Репнина, который, путешествую по Германии, заболел. Гааз достаточно быстро поставил иностранного вельможу на ноги. А вскоре и сам стал русским подданным, взяв для удобства имя Федора Петровича.

Врач Федор Гааз

Доктор Гааз в Москве

За короткое время Гааз приобрел авторитет во всей Москве. К нему на прием стекались респектабельные больные со всех концов страны. Без устали работая, Гааз заработал на дом в Москве, пригородное имение и даже построил суконную фабрику. Однако большую часть времени Гааз отдавал лечению простых людей, которых чаще принимал безвозмездно и в любое время суток. «У Гааза нет отказа», – такую пословицу сложил народ.

Лишь у коллег по профессии инициативы Гааза вызывали непонимание. Гааз настаивал на учреждении в городе должности «особого» врача, к которому могли бы обратиться внезапно заболевшие. Хлопотал о прививках против оспы, требовал вернуть упраздненные койки в больницы – но часто без толку.

Врач Федор Петрович Гааз

Забота о заключенных

Огромная часть жизни доктора была посвящена заботе о заключенных. Когда князь Дмитрий Голицын пригласил Гааза стать членом Попечительского совета в тюрьмах, доктор согласился не сразу.

«Увидав воочию положение тюремного дела, войдя в соприкосновение с арестантами, Федор Петрович, очевидно, испытал сильное душевное потрясение. Мужественная душа его не убоялась, однако, горького однообразия представившихся ему картин, не отвернулась от них с трепетом и бесплодным соболезнованием», – так позднее писал о докторе юрист Анатолий Кони.

Доктор Гааз и заключенные

Болеющий душой за свое дело, доктор смог добиться кардинальных улучшений для тысяч заключенных. Так Гааз отстоял отмену «прута Дибича». Это жестокое изобретение, весившее 40 килограммов, было многим настоящей пыткой. К пруту приковывались 8-10 арестантов разного пола, возраста, физических данных. Арестанты так и спали вместе, кучкой, вокруг прута. Ослабевшего человека «собратья по несчастью» волочили на себе.

Добился Гааз и замены тяжелых кандалов. Причем испытание новых моделей врач проводил на себе. Однажды Гааза навестил губернатор, и, увидев считающего шаги доктора, удивленно спросил, что же он считает. Гааз ответил, что ему надо пройти в кандалах еще 250 кругов, чтобы понять, прошагает ли он в них 5 верст. Облегченные кандалы, обшитые кожей, получили название «гаазовских». А их первую партию доктор заказал за свой счет. Впоследствии доктор говорил, что внедрение кандалов в массовое производство стало для него счастливейшим событием в жизни.

Доктор Гааз испытывает на себе кандалы

Доктор добился благоустройства камер, прогулочных дворов, нар и туалетов, выкупал крепостных, открывал больницы и школы для детей арестантов. Ради того, чтобы помочь нуждающимся заключенным, Гаазу пришлось продать свое имение, фабрику и даже экипаж. Коллеги отзывались о нем, как о чудаке, «сумасшедшем немце», потворствующем «развращенным арестантам».

Однако простой народ превозносил чудо-доктора. На похороны Гааза, состоявшиеся за счет полиции, собралось около 20 тысяч человек. Со слезами на глазах люди провожали в последний путь человека, который пожертвовал своей личной жизнью и благосостоянием ради несчастных.

Федор Петрович Гааз

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера