25 августа. Николай Зинин

В этот день 25 августа 1812 года родился Николай Николаевич Зинин. Один из русских «отцов» органической химии.

Николай Николаевич Зинин. Годы учебы

Николай Зинин родился в 1812 году в Саратове. Едва научившись грамоте, он не расставался с книгами и читал все подряд, проводя над толстыми томами целые дни. После успешного окончания гимназии Зинин отправился поступать в Казанский университет, и на блестяще сданном экзамене был замечен ректором – Николаем Лобачевским. Тот распорядился немедленно предоставить Зинину общежитие.

В первые же дни занятий Лобачевский и профессор астрономии Иван Симонов обратили внимание на способного юношу. Вероятно, он был их любимцем. И вот, когда пришло время готовиться к диссертации, Николай никак не ожидал, что ему будет предложена тема по химии. Зинин встретил это сообщение с огорчением и недоумением. Он считал себя математиком, но отнюдь не химиком.

Николай Зинин

«У вас большие возможности. Если вы блестяще справляетесь с математикой, преуспеете и в химии. У нас большая потребность в химиках…», – говорил Лобачевский.

Зинин согласился и был направлен учиться за границу.

Первые публикации

Когда весной 1837 года молодой человек приехал в Берлин, он уже свободно владел тремя европейскими языками. Здесь он слушал специальный курс физиологической химии профессора Мюллера. Затем перебрался в Гессен к известному химику Либиху. Первая научная публикация Зинина была напечатана в издаваемых Либихом «Annalen» в 1839 году. В следующем году Николай опубликовал большую статью о продуктах, полученных разложением масла горьких миндалей. Химия увлекала молодого ученого все больше и больше.

Русский химик-органик Николай Зинин

Карьера и научные открытия Николая Николаевича

В сентябре 1840 года Зинин приехал в Россию. А 30 января следующего года в Петербурге защитил докторскую диссертацию, и переехал работать в хорошо знакомый ему Казанский университет. Это было очень счастливое и плодотворное время для ученого. Именно тогда он и сделал свое открытие, которое перевернуло всю текстильную промышленность, удешевив и сделав более простым окрашивание тканей. Знаменитый химик Август Гофман сказал:

«Если бы Зинин не научил нас ничему более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в историю химии».

Химик Николай Зинин

Возможно, Зинин таки и остался бы работать в Казани, тем более руководство университета делало все, чтобы продлить контракт с научной звездой мировой величины. Но Зинина постигло несчастье – скоропостижно умерла от чахотки его жена. И ученый уехал, не в силах оставаться в доме, где был так счастлив. Он начал работу в Медико-хирургической академии Петербурга. Тридцать лет государственной службы прошли для ученого очень быстро, настолько насыщенной была его жизнь. Он читал лекции по органической химии, за ним утвердили специальную должность директора химических работ, Зинина избрали действительным членом Академии наук.

Большой вклад Зинина в развитие органической химии получил заслуженную оценку. Он был избран членом жюри международной выставки в Париже. Научная общественность Парижа тепло встретила русского коллегу. Ученые многих стран искали с ним встречи, приходили знакомиться, пожать ему руку. Знаменитая реакция по получению анилина, впервые осуществленная Зининым, через два десятилетия дала невиданный толчок развитию анилинокрасочной промышленности. В 1868 году по инициативе Николая Николаевича в Петербурге было основано Русское химическое общество, и Зинин был избран его председателем.

Николай Николаевич Зинин

В 1879 году здоровье Николая Зинина очень ослабло, несмотря на то, что лечил его сам доктор Боткин и его ассистент Александр Загумени, муж старшей дочери Зинина. Во время одного из приступов почечной колики сердце ученого не выдержало. Николай Зинин умер в феврале 1880 года.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера