Паломничество в Сергиеву Лавру

Дорогие братья и сестры! Слава Богу и благодарение преподобному Сергию, Кириллу и Марии, Радонежским, за свершившееся паломничество во святые и благодатные места — Сергиеву Лавру, в Хотьковский Покровский монастырь и знаменитый Радонеж!

Ниже мы приводим рассказ о нашем паломничестве и большую фотогалерею!

Паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Первую половину субботы мы собирались к поездке. Распечатывали письма и оформляли молебны. Когда все было готово, мы отправились в путь из Москвы по Ярославскому шоссе в Сергиев Посад.

Чтобы дух был настроен правильно, мы включили духовные песнопения в исполнении Лаврского Матфеевского хора (запись 1977 года), которые еще в далеком детстве были вдохновением всех православных людей, живущих в советской России.

По пути нам повстречалась церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, которая расположена на изгибе Ярославского шоссе.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (на заднем плане)

С далека выглядит так, как будто бы храм стоит прямо на дороге. Всегда, когда проезжаешь мимо этого святого места, взгляд притягивает этот красивый Борогородичный храм!

Через час пути мы подъехали к окрестностям Сергиева Посада, а вскоре на фоне показалась и наша любимая, драгоценная Лавра, которая по праву называется духовным центром (сердцем) России!

Вид Сергиевой Лавры с проспекта

Разместив автотранспорт на стоянке, мы стали искать цветочный магазин, чтобы приобрести цветы к мощам прп. Сергия. Пошли в старое место, где раньше был магазин цветов, но это здание ремонтируется. Затем мы пошли еще в одну сторону, а далее в другую. Нигде поблизости цветочного магазина так и не было. И вот, утомившись от поисков, мы подошли к Лавре и спросили сотрудников монастыря, где можно пробрести цветы. И нас направили к нашей стоянке, где буквально в 100 метрах от оставленной нами машины действительно стоит небольшой магазин с хорошим выбором живых цветов )

Собрав букет цветов (в этот раз совсем было совсем немного просьб на передачу цветов), мы направились к Лаврским стенам.

К прп. Сергию и его родителям - перед учебой и работой

Да, если задуматься и вглядеться в эти мощные старинные стены, то можно вспомнить героическую историю монастыря, благодаря которому Россия выстояла в Смутное время. Почерпнув живительную силу монашеских молитв, Русь возродилась! Возрождается Россия и сейчас.

К прп. Сергию и его родителям - перед учебой и работой

Не теряя времени, мы сразу же направились к Троицкому собору, где покоятся цельбоносные мощи преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца!

Перед собором выстроилась очередь. У тех паломников, кто не имел при себе акафиста прп. Сергию, волонтеры раздавали книжечки с акафистом и кратким житием. Такая книжечка досталась и нам, так как мы акафист в бумажном варианте не взяли, понадеявшись на телефон. Но телефонами в соборе пользоваться не положено, чтобы меньше было соблазнов для фотографирований.

Пришлось нам очень постараться, чтобы сделать для Вас несколько снимков из этого старинного намоленного собора.

К прп. Сергию и его родителям - перед учебой и работой

Пока мы стояли в очереди к мощам, успели прочесть акафист преподобному Сергию. Приобрести свечи и передать молебны.

Когда мы передавали цветы, волонтер, стоящий у мощей, положил букет прямо сверху (на раку). Было очень радостно видеть эту картину, ибо мы понимали, что батюшка Сергий принял от нас живое приношение в виде хризантем, роз, гвоздик и альстромерий (которые мы передали от всех наших жертвователей)!

Пока стояли у мощей, обратили внимание на мальчика лет 12-ти. Он стоял чуть поодаль от мамы и читал акафист преподобному Сергию.

К прп. Сергию и его родителям - перед учебой и работой

Удивило то, что мальчик читал акафист с большим усердием. Его никто не заставлял, он сам читал — по зову сердца, по своей теплой и чистой вере! Вот, думаем, он уж точно знаком с батюшкой Сергием! Чувствует его в своей душе! Глядя на него, мы усилили свои немощные молитвы и стали просить отца нашего Сергия, чтобы он прочел все наши просьбы. Чтобы услышал заступник земли Русской наши молитвенные возвания, и помог бы всем нам, и Вам, дорогие братья и сестры!

Помолившись, мы вышли из собора и направились в главный храм монастыря — Успенский собор, чтобы подать там имена на Литургию.

Тем временем в соборе шло Всенощное бдение. Протодиакон читал ектению, братский хор пел в ответ «Господи, помилуй».

Помолившись и там, мы направились в обратный путь, чтобы успеть засветло приехать в город Хотьково.

Фотогалерея паломничества в Сергиеву-Лавру

Паломничество в Хотьково к прп. Кириллу и Марии

До Хотьково мы доехали по свободной дороге всего за 20 минут, и пред нами предстал еще один светильник нашего православного отечества — Свято-Покровский монастырь!

Здесь проходят большие ремонтные работы, поэтому картинных фотографий не получилось, но отобразить духовную часть этой обители, думаем, нам все же удалось!..

Рядом с монастырем мы увидели автомобиль, который приятно удивил нас оформлением, посвященным блаженной Матроне Московской. Довольно большая икона и рядом с ней известные слова Матронушки «Все, все приходите ко мне…».

К прп. Сергию и его родителям - перед учебой и работой

Причем эти оформление наклеено с обоих сторон машины. Вот истинные уж действительно, истинные и горячие почитатели блаженной Матронушки!

Монастырь пришлось обходить по кругу, так как в связи с ремонтов главный вход был перекрыт. Территория во многих местах перекопана. Видимо, прокладывают различные коммуникации. Также видны ремонтные работы многих зданий.

Вскоре мы подошли к главному украшению монастыря — Свято-Никольскому собору:

К прп. Сергию и его родителям - перед учебой и работой

Сейчас, в связи с ремонтом в Покровском храме, где обычно покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, эта великая святыня обители перенесена в Никольский собор.

Монастырь был оживленный. Дети бегали по территории, общались, играли. Родители молились в храме. В соборе проходила, а верней — заканчивалась Всенощная.

Мы зашли в Церковную лавку обители. Заказали молебен и приобрели свечи. Далее мы также проследовали в собор, передали свечи к мощам и приложились ко гробу великий святых Радонежский чудотворцев — преподобных Кирилла и Марии. И помолились за всех Вас, дорогие братья и сестры!

Долго задерживаться мы не стали, и поклонившись до земли родителям преподобного Сергия, мы спешно направились в Радонеж.

Фотогалерея паломничества в Хотьково 

Паломничество в Радонеж

К Радонежу мы подъехали уже в поздние сумерки. Правда, успели сделать несколько живописных фотоснимков полей, по которым, быть может, хаживал будущий светильник Руси, преподобный Сергий, а на тот еще момент отрок Варфоломей:

К прп. Сергию и его родителям - перед учебой и работой

Перед храмом мы увидели много машин. В такое позднее время, а на часах было 20:05, и пару десятков машин у сельского храма…

Но вскоре всё выяснилось. Народ, несмотря на позднее время, едет к источнику преподобного Сергия за водой. Причем с весьма внушительными 10 и даже 20 литровыми канистрами )

Помолившись и поклонившись Преображенскому собору, мы направились к спуску к источнику, который оказался настолько живописным, что даже спустившиеся сумерки не смогли скрыть его красоты!

К прп. Сергию и его родителям - перед учебой и работой

Путь освящали фонари. Да и солнце, которое правда уже закатилось, все же давало свой скупой отсвет в вечернее небо. По пути мы делали фотографии, крестились и вспоминали преподобного Сергия!

Когда мы оказались у источника, то были немножко разочарованы тем,  что оказывается большинство людей, приходящих за водой, набирают её для домашнего питья. Не как святыню, а просто, как вкусную и полезную воду. Никто не креститься. Не кланяется иконам.

Пришла семья, муж (с двумя большими канистрами), жена и двое маленьких детей. Они бегали взад-вперед, и время от времени с любопытством взирали на икону прп. Сергия, Кирилла и Марию Радонежских. А нам пришло время приложиться ко святым образам. Мы перекрестились и стали прикладываться. Детишки подбежали к нам и с любопытством посмотрели. А затем начали допрашивать маму, кто это нарисован. Мама, беспомощно хлопая глазами, не смогла дать ответ. Тогда мы, набравшись смелости, ответили, что посередине изображен всем известный преподобный Сергий Радонежский, а справа и слева от него — папа и мама святого, Кирилл и Мария. Детям очень понравился ответ и они с любопытством стали рассматривать лики святых. Мама поблагодарила нас, и сама, видать проникнувшись, достала телефон и сделала несколько фотоснимков икон.

К прп. Сергию и его родителям - перед учебой и работой

Дай Господи, чтобы все люди, приходящие к Святому Источнику преподобного Сергия, потихоньку бы начали воцерковляться и вести спасительный православный образ жизни!

А мы, попив святой водицы и помолившись за всех нас преподобным родителям Сергия и самому батюшке Сергию, направились обратно.

Перед Преображенским стоит знаменитый памятник отроку Варфоломею (так до монашества звали Сергия), который был создан знаменитым скульптором Клыковым.

Поклонившись этому святому месту, мы запечатлели его на фотокамеру, и с молитвой отправились домой.

Фотогалерея из Радонежа

Дорогие братья и сестры! Желаем Вам милости Божией, чадам хорошей учебы, Вам вдохновения на работе, а также здравия, мира и благоденствия, по усердному предстательству преподобного Сергия, Кирилла и Марии, Радонежских Чудотворцев! Их святыми молитвами, да сохранит нас Милостивый Господь!

На главную страницу сайта - Семья и Вера