29 августа. Петрозаводск

В этот день 29 августа 1703 года был основан город Петрозаводск.

Основание города Петрозаводска

Город Петрозаводск является ровесником Санкт-Петербурга. Так же, как северная столица, Петрозаводск был задуман государем Петром I, который во время Северной войны обратил внимание на землю Карелии, вернее на ее недра. И вот на берегу реки Лососинки, впадающей в Онежское озеро, началось возведение Шуйского пушечного завода. Больше того, завод выполнял функцию форта на случай нападения шведов. В связи с этим на левом берегу реки была сооружена деревянно-земляная крепость – «фортеция». А в окрестностях строящегося завода началось массовое возведение построек. Жилые дома, дом коменданта, часовая башня, амбары. Внутри форта был выстроен и дворец для русского государя – здание в два этажа с многочисленными окнами и балконом с балюстрадой. И, конечно, не забыли про храм. Для прихожан возвели церковь святых Петра и Павла. Совсем, как в Петербурге, где Петропавловский собор тоже был центром духовной жизни.

Завод и церковь в Петрозаводске

«Просвещенное управление»

Петровская слобода начала приобретать городские очертания с подачи управляющего карельских горных заводов Аникиты Ярцова, который был не только хорошим управленцем, но и обладал архитектурными способностями. Согласно его чертежам в центре слободы выстроили два флигеля и шесть двухэтажных зданий, расположив их полукругом. От площади ответвились две улицы – Нагорная линия и Петербургский тракт. «Просвещенное управление» – такую модель развития видел для Петрозаводска Ярцов.

Вид города Петрозаводска

Развитие города

Вскоре в жизни будущей карельской столицы появилась еще одна знаковая личность. В Олонецкую губернию направили наместником поэта Гавриила Державина. При нем регион пережил добрые годы, прошла административная реформа, появилась первая больница. И, конечно, новый губернатор-пиит не удержался от рифмованного восхваления увиденных красот:

«…То тихое твое теченье,
Где ты сама себе равна,
Мила, быстра и не в стремленье,
И в глубине твоей ясна,

Важна без пены, без порыву,
Полна, велика без разливу,
И без примеса чуждых вод
Поя златые в нивах бреги.

Великолепный свой ты ход
Вливаешь в светлый сонм Онеги;
Какое зрелище очам!
Ты тут подобна небесам».

Гавриил Державин

Еще более яркие и масштабные изменения в местные края планировал привнести генерал-губернатор Тимофей Тутолмин. Вельможе захотелось жить не в захолустье, а в цивилизованном, похожем на Петербург городе. Для этого он утвердил современный план перестройки территории:

«При строении домов должно наблюдать три правила – твердость, способность и красивость… Чтобы улицы были широки и прямы, площади большие, публичные здания на способных местах, все дома, в одной улице стоящие, строить надлежит на всю улицу с обеих сторон».

Собор Александра Невского

Но грандиозному замыслу нового хозяина не удалось воплотиться наяву. Наводнение 1800 года поставило точку в реконструкции, оставшейся только на чертежах. Из задуманных сооружений был воздвигнут только Собор Александра Невского. Зато увидел свет государев указ Екатерины II, согласно которому слобода стала городом, аналогично Петербургу получив имя своего основателя Петра I:

«Повелеваем Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск, которому и быть на основании прочих Новгородского наместничества новых городов».

Гостинный двор и Кафедральный собор Петрозаводска

Во время Великой Отечественной войны

Но этим история Петрозаводска только начиналась. В XX веке, в годы Второй Мировой войны, город был оккупирован финнами. На его территории было создано шесть концлагерей для советских граждан. А все городские улицы были переименованы на финский лад. Если Петербург выстоял 900 дней блокады, то Петрозаводск пережил 1000 дней оккупации. И главную победу над захватчиками принесла 313-я стрелковая дивизия, которой было присвоено почетное название «Петрозаводская».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера