1 сентября. Петропавловская оборона

В этот день 1 сентября 1854 года началась оборона Петропавловска-Камчатского в Крымскую войну.

Город-порт Петропавловск

«В Петропавловске-Камчатском – полночь», – это традиционный клич советского радиоэфира, призванный продемонстрировать размеры страны. Но сейчас мало кто помнит, что Петропавловск, да и вся Камчатка вместе с ним могли стать владением Англии или Франции, если бы героические защитники порта не одержали одну из самых дерзких побед Крымской войны. Рассказ об обороне Петропавловска обычно начинают  с визита на Камчатку генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского в 1849 году.

Николай Муравьев-Амурский

В Петропавловске, главном поселении и порте региона, его встретил гарнизон всего в 100 казаков и 100 морских чинов. Весьма скромные силы, да и сам город был слабо подготовлен к какой-либо обороне. Между тем, в Авачинскую губу, на которой расположен порт, зачастили английские торговые суда. Англичане, как и Муравьев, видели в Камчатке огромные перспективы – полуостров мог стать их опорной базой на Тихом океане. Обо всем этом Николай Николаевич доложил в столицу:

«Авачинскую губу укрепить… Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россией, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но Авачинской губы она нам не отдаст».

Оборона Петропавловского порта

Муравьев занялся укреплением стратегически важного порта, указал места для возведения укреплений под орудийные батареи. И хотя план Николая Николаевича по усилению Камчатки утонул в бюрократической волоките, небольшое подкрепление в порт все же прибыло. Туда назначили энергичного генерал-майора Василия Завойко. При нем в порту появились новые казармы, госпитали, пристани, литейный и кирпичный заводы. В Петропавловск перебросили гарнизон другой крепости – Охотска.

Подготовка к обороне города

Вскоре пришло известие о том, что европейские державы объявили России войну. Город начал спешно готовиться. Предположения Муравьева о нацеленности Англичан на Петропавловск подтвердило письмо дружественного короля Гавайских островов. Завойко выступил с речью перед населением, которую закончил словами:
«Я убежден, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести!»

Василий Завойко

По всей бухте возвели укрепления для батарей – всего семь. Набрали добровольцев, обучили солдат действовать на пересеченной местности.

Героическая оборона Петропавловска

И вот в конце лета 1854 года дозорные заметили англо-французскую эскадру – шесть кораблей, которые двигались к бухте. Всех женщин и детей эвакуировали и стали ждать атаки. Она последовала на следующий день. Английские корабли обстреливали Авачинскую губу и город, а на одной из батарей высадился десант. Но подоспевшее туда подкрепление не позволило занять стратегическую позицию. Первая атака была отбита. Вторая, более масштабная, состоялась через пару дней. Англичане отправили крупный отряд – более 1000 человек – на штурм самой близкой к городу батареи, и если бы у них все получилось, то захватчики вышли бы прямо к Петропавловску. На цель обрушилась вся мощь английских и французских кораблей. Одну из этих батарей даже назовут «Смертельной», столько людей на ней полегло. Но защитники не сдались, и сильно задержали наступление неприятеля.

Защита города-порта Петропавловска

Это позволило Завойко перебросить в горячие точки небольшой отряд в 350 человек. И этот отряд совершил подвиг. Он был вынужден атаковать превосходящих числом десантников вверх по холму. Но делал это настолько яростно, что англичане быстро сдались и бросились бежать. Кое-кто прыгал в воду прямо с обрыва. Это была полная победа. В трофеи русским досталось множество оружия и знамя английских десантников. Это был сильнейший удар по самолюбию британских солдат.

Через пару дней потрепанная английская эскадра ушла прочь. Но стало понятно, что вторую атаку уже отбить не удастся. Завойко решил оставить порт: укрепления были срыты, постройки сожжены, а все ценное погружено на корабли и отправлено на Амур. Когда англичане пришли во второй раз, они обнаружили непригодную для строительства базы бухту и окончательно признали свое поражение в битве за Камчатку.

Оборона Петропавловска-Камчатского

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера