3 сентября. Николай I

В этот день 3 сентября 1826 года в Петербурге прошла коронация императора Николая I Павловича.

Вопрос о престолонаследии. Междуцарствие 1825 года

Опасаясь повторения ужасной участи своего отца, Константин, второй сын Павла I, принял бесповоротное решение – отказаться от престола. Этот шаг с удивлением восприняло как русское придворное и заграничное общество, видевшее в Константине умного, трудолюбивого человека, так и младший брат Николай.

«Государь уехал, но мы с женой остались в положении, которое уподобить могу только тому ощущению, которое, полагаю, поразит человека, идущего спокойно по приятной дороге, усеянной цветами… когда вдруг разверзается под ногами пропасть…», – так писал будущий государь в дневнике.

Николай I и Александра Федоровна

После получения известия о скоропостижной смерти брата, действующего монарха Александра I, Николай присягнул на верность Константину. Но Константин отказался приехать в Петербург, чтобы подтвердить свое окончательное решение. И Николаю Романову не оставалось ничего, кроме как исполнить волю Александра I Павловича и принять русский престол.

Вступление на престол Николая I

Ситуация с передачей власти породила массу слухов и стала одним из поводов к выступлению декабристов в конце 1825 года. Только закончив все судебные разбирательства с мятежниками, Николай I Романов смог венчаться на царство.

Восстание декабристов

Вот как вспоминала о дне коронации супруга британского посла Анна Дисборо:

«Зрелище было величественным и в то же время занимательным, блестящим и в то же время трогательным – подобное случается редко… Когда мантия была приведена в порядок, священник поднес императору корону, которую тот взял и водрузил на свою собственную голову; затем он склонился над Библией, и архиепископ помолился над ним… К императору приблизилась молодая императрица и преклонила перед ним колени… Они – великолепная пара, целиком и полностью достойная именоваться императорской».

Коронация Николая I

Николай I и Александр Пушкин

Своим мнением делился и поэт Александр Пушкин:

«Сегодня у нас большой народный праздник; версты на три расставлено столов на Девичьем Поле… Пироги заготовлены саженями, как дрова; так как пироги эти испечены уже несколько недель назад, то будет трудно их съесть и переварить их, но у почтенной публики будут фонтаны вина, чтобы их смочить; вот злоба дня».

Надо заметить, что новое царствование будет для самого Пушкина весьма счастливым. Новый государь не только вернул его из ссылки, но и преподнес поистине царский подарок – оплатил его долги. А долги Пушкина составляли ни много ни мало – 165 тысяч рублей, целое состояние, равное стоимости нескольких поместий.

Николай I и Александр Пушкин

Коронация Николая I в Варшаве

Интересно еще и то, что коронация Николая I единственный раз в истории происходила дважды. Второй раз – в 1829 году в Варшаве согласно пункту польской конституции 1815 года. Церемония прошла в зале Варшавского замка и после долгих согласований с польской стороной напоминала русскую, с тем лишь различием, что присягу Николай I огласил на французском языке.

«Войско и народ продолжали встречать государя радостными кликами; дамы у окон и на балконах махали платками и казались в восторге от красоты императора, от бесподобного личика его сына, от приветливых поклонов и всей очаровательной осанки императрицы; словом, глаз самый наблюдательный не открыл бы в варшавской встрече ничего, кроме радости и привязанности верного своему монарху народа. Таким сей последний нам представился; таков он был и в сущности, по крайней мере относительно массы», – так писал государственный деятель Александр Бенкендорф.

Коронация Николая I в Варшаве

В знак того, что Российская империя и Польша управляются одним правительством, государь настоял на доставке из Петербурга большой императорской короны, что не прошло мимо внимания прессы. Слова журналиста Фаддея Булгарина:

«Запечатлен неразрывный союз двух соплеменных народов: корона России на голове польского царя есть символ благотворного соединения! Она знаменует, что два народа, разные именем, составляют отныне одно семейство под сенью одной отеческой власти».

Император Николай I

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера