В этот день 4 сентября 1874 года родился Александр Васильевич Вишневский. Военный хирург, академик. Создатель знаменитой лечебной мази.
Происхождение и ранние годы Александра Вишневского
Александр Васильевич Вишневский родился в горном дагестанском ауле Чирюрт в семье штабс-капитана 82-го пехотного полка. Его отец родом был из Саратова, но в юности Василий Вишневский поднял бунт против гимназического начальства, и его сослали солдатом на Кавказ.
Александр унаследовал от своего отца обостренное чувство справедливости. Его современники утверждали, что Вишневский «был не всегда удобным человеком». В молодости он колебался в выборе профессии – между военной службой и медициной. И вышло так, что его впоследствии стали называть «врачевателем солдатских ран». Вишневский учился в Казанском университете, что стало для него величайшим счастьем – его преподавателями были самые передовые ученые того времени. Сам профессор Пирогов сразу разглядел в студенте талант к хирургии и Вишневский не подвел. После окончания университета Вишневский работал в нем в качестве преподавателя целых 35 лет, совмещая лекции с практикой в нескольких госпиталях одновременно.
«Врачеватель солдатских ран»
В Гражданскую войну людей косила эпидемия сыпного тифа. Солдаты и гражданские падали на улицах, а врачи работали сутками без сна. Санитары и медицинские сестры часто заражались от больных. Вишневский буквально жил в госпитале, а чтобы он мог хоть немного поспать, его кушетку отгораживали ширмой. А потом к нему пришла известность. Прежде всего, благодаря одному изобретению.
Мазь Вишневского
Мало кто в нашей стране не слышал про «мазь Вишневского». Она все еще выпускается и называется «Линимент бальзамический (по Вишневскому)». Знаменитый хирург составил это лекарство уже во время Великой Отечественной Войны. Состав должен был быть эффективен и дешев. Доктор взял всего три ингредиента: ксероформ касторовое масло и березовый деготь. Их смесь позволяла заживать ранам без инфицирования и осложнений. Однако мазь не самое главное достижение Вишневского.
Вклад Вишневского в развитие медицины
Хирург по-новому подошел к практическим вопросам. На войне в полевой хирургии во время операций применяли и эфир, и хлороформ, и закись азота. Но при этих методах тратилось очень много времени и требовалось большое количество медперсонала. Помочь могли немногим, остальные раненые погибали от болевого шока. И Вишневский предложил использовать местную анестезию, постепенно пропитывая ткани по мере проведения операции. Так он доказал, что местное обезболивание порой является самым эффективным и безопасным. Его стали применять при ранениях конечностей, черепа, грудной клетки и грудной полости. Так появилась знаменитая «Триада Вишневского», включающая методы местной анестезии, новокаиновых блокад и бальзамических повязок. И это была революция в хирургии. Триаде Вишневского обязаны жизнью тысячи людей. В 1942 году Вишневский получил Государственную премию, а потом Орден Ленина и Трудового Красного Знамени. У Вишневского было издано более ста научных работ и монографий. Состоялся Вишневский и как преподаватель. 18 профессоров медицины были его учениками. Они вспоминали, что академик был «очень требователен, но не деспотичен, мог в двадцатый раз объяснить и нисколько от этого не раздражался». Он часто повторял поговорку своего учителя Пирогова своим студентам:
«Без хирургии нет медицины и нет хирургии без знания анатомии».
12 ноября 1948 года доктор выступал на заседании Московского хирургического общества. После доклада с ним случился сердечный приступ и на следующий день Вишневский умер, несмотря на все усилия коллег-врачей. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.