Как отыскать счастье

Мир вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Счастлив ли ты, дорогой нас читатель?! Кто-то ответит положительно, кто-то покачает головой.

Но каждый верующий во Христа призван быть счастливым. Православный человек уже счастлив, здесь на этой грешной земле, ведь в его сердце живет Господь! И не может быть по-другому. Если мы не считаем себя счастливыми, что обрели в жизни Христа, что нашли истинный путь, то и вера наша тщетна.
А как радоваться жизни и учиться быть счастливым «здесь и сейчас» научит нас вот эта притча.

Как отыскать счастье?

В одном селе жил юноша. Целыми днями он сидел дома и ничего не делал.

Задумчивый парень

Как-то раз он спросил у матери:
– Как мне отыскать своё счастье?
– Выйди, сынок, в чистое поле, что поймаешь, то и будет твоим счастьем, – ответила она.

Вышел юноша в поле, видит – бежит жеребёнок. Кинулся догонять, не догнал. Из-под куста выскочил заяц. Он бросился его ловить, не поймал. Видит – летит голубка, побежал за ней, да куда там. Улетела.

Жеребенок в поле

Смотрит юноша – ворона идёт по полю, червячков выискивает. От нечего делать потянулся к ней рукой – поймал.

– Неужели, – спрашивает он у вороны, – ты и есть моё счастье?
– Нет, – отвечает ворона. – Какое я счастье? А подсказать, как счастье поймать, я могу.
– Как? – спрашивает юноша.

Возьми душистого сена, положи у двора, жеребёнок подойдёт есть сено и сам с тобой останется. Возьми сладкой моркови, положи под плетень. Прибежит заяц, увидит морковь – ручным станет. Разбросай по двору пшеничные зёрнышки – голубка прилетит, под крышей поселится.

Лошадь и сено

– А разве это счастье? – удивился юноша.
– А счастье будет потом. Когда мимо двора пройдёт добрая да красивая девушка, увидит, как ты кормишь жеребёнка, зайца и голубку, – полюбит тебя и выйдет за тебя замуж.

Вот такой простой секрет счастья. Не нужно жить далёкими мечтами. Всё, что нужно сейчас Господь дает нам сполна. Важно уметь ценить это, и делать добросовестно, честно, с усердием и любовью те малые дела, которые нам поручены Богом и жизнью.

Парень и девушка у реки

Бог точно знает, что именно нам нужно, кто именно нам нужен, когда именно нам это нужно! Давайте будем учиться доверять Богу!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Почему семья — это счастье?

На главную страницу сайта - Семья и Вера