5 сентября. Алексей Толстой

В этот день 5 сентября 1817 года родился Алексей Константинович Толстой. Выдающийся русский прозаик, драматург и поэт. Он и братья Жемчужниковы создали коллективный писательский проект «Козьма Прутков».

Ранние годы Алексея Толстого

В детстве Алексея Толстого представили цесаревичу, будущему императору Александру II. Лешу в числе других отпрысков знатных семей приводили поиграть с наследником престола. Будущий писатель и будущий император стали приятелями. Такое высочайшее знакомство Толстому пригодится в будущем, правда использовать его он будет не ради собственных благ.

Цесаревич Александр и Алексей Толстой

Карьера Алексея Константиновича

Вхожему в круг царевича Алексею Толстому быстрое продвижение по службе было гарантировано. Карьера чиновника началась у Толстого в 17 лет, и менее чем за 10 лет он прошел путь от стажера при министерстве иностранных дел до придворного камер-юнкера. Но служба его мало интересовала. Гораздо больше юноше нравилось посещать светские рауты и заниматься литературой. Дядя писателя Перовский показывал стихи Алексея своим друзьям-литераторам, в том числе поэту Жуковскому. Рецензии были положительные. В 1841 году Толстой впервые издал фантастическую повесть, о которой благосклонно отозвался критик Белинский.

Алексей Толстой в молодости

Проект «Козьма Прутков»

В начале 1850-х годов Толстой и его кузены Жемчужниковы придумали «Козьму Пруткова». Это был оригинальный ход. Вымышленный персонаж с собственным портретом и даже биографией бывшего гусара и бюрократа. От его имени писательский союз стал издавать сатирические стихи, пьески анекдоты, афоризмы, баллады. В целом вышла довольно острая пародия на застой в литературе и общественной жизни. Ведь на дворе была эпоха Николая I, известного своим консерватизмом. После кончины императора Николая, с воцарением Александра II, Толстой получил новый высокий чин. Но служба его интересовала все менее.

Творческий и жизненный путь писателя

«Ты не знаешь, какой гром рифм грохочет во мне, какие волны поэзии бушуют во мне и просятся на волю», – писал он супруге.

Между тем у Толстого разошлись пути с современником. Довольно «левым» изданием, где он обычно публиковал свои работы. Писателю оказались чужды его революционные идеи.

Алексей Константинович Толстой

«В одном согласны все лишь: коль у других именье отымешь и разделишь, начнется вожделенье».

Так он сблизился со славянофилами, в частности с известным Аксаковым. Однако и в это идейное теченье Алексей Константинович не влился. Славянофилам он отказал в понимании подлинных интересов русского народа. Притом, несмотря на творческие и мировоззренческие разногласия Толстой неоднократно защищал своих коллег и товарищей от преследований. Он помог вернуться из ссылки Тарасу Шевченко, он вступился за Тургенева и Аксакова. В 1864 году он пошел на конфликт с Александром II, пытаясь помочь опальному писателю и революционеру Чернышевскому. На вопрос государя, что делается в литературе, он ответил:
«Русская литература надела траур по поводу несправедливого осуждения Чернышевского…»

Император был резок:
«Прошу тебя, Толстой, никогда не напоминать мне о Чернышевском».

Граф Алексей Константинович Толстой

В начале 1860-х годов Толстой напечатал «Князя Серебряного». Исторический роман об Иване Грозном и временах опричнины. Литературная критика в целом иронично встретила произведение. Однако оно имело успех у читателей. Главное же в этом романе – Толстой выразил свое отношение к вопросам власти. Он попробовал исследовать феномен тирании, отношений общества, личности и государства. После Толстой написал одну за другой три пьесы о русских царях. Именно они принесли ему наибольшую славу.

Толстой до конца своих земных дней чувствовал себя одиноким и называл себя «анахоретом». Он так и не примкнул ни к одному из борющихся лагерей: западников, славянофилов или революционеров.

«Если бы перед моим рождением, – с болью писал он, – Господь бы сказал мне: «Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться!» – я бы ответил Ему: «Ваше Величество, везде, где Вам будет угодно, но только не в России!»… И когда я думаю о красоте нашего языка, когда я думаю о красоте нашей истории до проклятых монголов… мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали с талантами, данными нам Богом!»

Алексей Толстой

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера