В этот день 7 сентября 1870 года родился Александр Иванович Куприн. Русский писатель, переводчик.
Александр Куприн в годы Гражданской войны
Поздней осенью 1919 года белые армии давали последний решительный бой большевикам. На северо-запад армия генерала Юденича двигалась к Петрограду. Она была мала, но пока вполне успешна. 16 октября белогвардейцы заняли Гатчину, один из дальних пригородов Петрограда. Как обычно в новом месте была произведена мобилизация. В частности в штаб генерала Глазенапа привели царского офицера в отставке, по совместительству живого классика русской литературы Александра Куприна. Они быстро договорились о том, что тот станет издавать прифронтовую газету.
«А все-таки: когда же мы увидим первый номер?
– Завтра утром…
Генерал Глазенап весело рассмеялся.
– Это по-суворовски!»
Однако долгим это сотрудничество не вышло. Маленькую армию Юденича отодвинули от Петрограда. И уже спустя несколько недель капитан Куприн покинул и Гатчину, и Россию. Его ждала эмиграция.
Годы учебы Куприна
Александр Куприн рано лишился отца. Все, что оставалось его обнищавшей матери с княжескими корнями – это отдать сына в Александровское военное училище, в отделение для сирот. Первый свой рассказ Куприн написал, будучи курсантом и назвал его «Последний дебют».
Об этом факте доложили начальству училища, и «презренного писаку, затесавшегося в славные ряды будущих героев отечества» приговорили к двум суткам карцера. Отбывая наказание, Александр Куприн поклялся никогда ничего не писать. Но не сдержал клятву благодаря Ивану Бунину, который разглядел талант в молодом курсанте и помог будущему писателю заработать свой первый в жизни гонорар.
Жизненный и творческий путь Куприна
Военная карьера Куприна не состоялась из-за его взрывного характера. Он сбросил с моста в реку полицейского, сделавшего замечание их расшумевшейся компании бывших курсантов. Зато неудавшийся армейский опыт подарил самое известное его произведение, «Поединок». Повесть о романтичном подпоручике Ромашове и о столкновении его с суровым армейским бытом – ее будет знать вся читающая Россия. Увлекающаяся натура Куприна дала ему еще много разнообразного опыта. Он был и цирковым атлетом, и зубным техником. Он погружался на морское дно в специальном снаряжении, чуть не погиб в авиакатастрофе, основал спортивное общество и в войну открыл настоящий лазарет в своем доме.
Романтическая часть его натуры подарила знаменитую повесть «Гранатовый браслет». А тонкое чувство природы, любовь к животным – рассказы «Изумруд» и «Барбос и Жулька». Знание народной жизни, в том числе темных и дремучих ее проявлений, Куприн с фотографической точностью воплотил в повести «Олеся». Знаменитая фраза из этой повести стала пословицей:
«Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней».
После переворота 1917 года
Сказать, что Куприн принадлежал к какому-то политическому лагерю нельзя. Политика ему была чужда, он ей не интересовался, но жизнь заставила. В 1918 году он узнал, что арестовали великого князя Михаила. А ведь они жили с ним по соседству в Гатчине. И Куприн слышал немало добрых слов о младшем брате императора. Прозаик написал фельетон на этот арест, за что и сам получил заключение. ЧК забрала его в Петроград в застенки. Когда жена решила позвонить, справиться о его участи, грубый голос на том конце провода заявил: «Куприн? Расстрелян!» По счастью не расстреляли и через несколько дней отпустили.
После поражения белых Куприн переехал в Финляндию, затем во Францию. С 1929 по 1933 год были написаны его пронзительные романы «Юнкера», «Колесо времени», «Жанета». Однако тоска по Родине заставила его рискнуть и вернуться в Советскую Россию. О страстном жизнелюбии писателя красноречиво говорят его произведения. Куприн любил счастливые финалы, которые всегда звучали, как победа жизни над смертью. И свое возвращение в Россию Куприн считал счастливым финалом своей непростой и яркой жизни. Писатель умер в 1938 году.