Притча о злых виноградарях

С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!

В воскресенье 13-ой недели по Пятидесятнице в Церкви читается евангельское чтение, где Господь рассказывает притчу о злых виноградарях. О смысле этой притчи наша статья.

Притча о злых виноградарях

Один господина насадил виноградник, обнес его оградой, позаботился обо всех принадлежностях, чтобы пользоваться добрыми плодами. Поставил он также и работников, чтобы вовремя собирали плоды.

Когда пришло время собирать урожай, господин послал в свой виноградник рабов, чтобы те принесли ему собранные работниками плоды. Но работники поступили с рабами жестоко, как преступники: били и убивали. Несколько раз господин посылал своих рабов. Но с ними поступали так же. И в конце он послал своего сына, говоря: «постыдятся сына моего» (Мф.21:37).

Господин посылает своего сына

Господин послал своего родного сына к тем, которые так жестоко обошлись с его рабами. Это являлось свидетельством, что господин столько им простил, что даже сына своего отправляет туда.

Но какое же решение приняли делатели? Они сказали: «Сей есть наследник: придите, убием его и удержим достояние его» (Мф. 21: 38). Они схватили сына и, выведя вон из виноградника, убили его.

Рассказав сию притчу, Господь обращается к тем, которые готовились погубить Его: «когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? (Мф. 21: 40)… злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф. 21: 41).

Убитый сын господина

Причту сию трудно не понять. Хорошо поняли её и те, к кому были обращены слова Христа, предсказывающие, что сделают с Возлюбленным Сыном Божиим: выведут из виноградника – Иерусалима, и предадут страшной смерти. Эта притча, прежде всего, имела отношение к израильскому народу, духовные вожди которого не делали того, что им следовало.

Но и сейчас, когда читаем эту притчу мы, современные люди, то слышим огромное назидательное и устрашающее значение. Ведь у каждого человека есть порученный Богом виноградник – жизнь, в которой проходим мы свой путь. Это жизненное делание Господь поручил каждому, чтобы видеть добрые плоды от  его прохождения. Каждое дело, большое или малое, христианин должен делать как пред очами Божиими.

Проповедь Христа

Когда человек проходит свой жизненный путь достойным делателем, то принесет своему хозяину добрые плоды.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Царство Божие дается приносящим плоды

На главную страницу сайта - Семья и Вера