8 сентября. Казанский собор

В этот день 8 сентября 1801 года в Санкт-Петербурге был заложен Казанский кафедральный собор.

Идея создания Казанского собора в Санкт-Петербурге

Идея постройки Казанского собора пришла на ум государю Павлу после поездки по Италии. Под впечатлением от величественного собора Святого Петра в Ватикане, монарх решил возвести нечто подобное в Российской столице. Негоже было списку с иконы Казанской Божией Матери находиться в обветшалой деревянной церкви начала XVIII века, которая располагалась как раз на месте будущего Казанского собора. Кроме того при принятии решения о возведении «ватиканского прототипа», Павел I руководствовался не только духовными, но и политическими причинами. В свете назревавших европейских войн, Россия должна была продемонстрировать соседям свое величие, силу.

Собор Святого Петра в Ватикане и Павел I

Проектирование и строительство Казанского собора

За победу в конкурсе на лучший проект собора вступили в борьбу ведущие итальянские дизайнеры и архитекторы. Среди них был и шотландец Чарлз Камерон, автор Софийского собора в петербургском пригороде – Пушкине. Но все заявки не впечатлили Павла. Кроме одного эскиза, выполненного молодым архитектором Андреем Воронихиным. По легенде именно граф Строганов, чей дворец спроектировал Воронихин, положил на стол государю чертежи своего бывшего крепостного, которому он не только подарил вольную, но и всячески помогал в творческой карьере. Вот так на перспективе Невского проспекта появился шедевр каменного зодчества с фасадами из пудостского камня и внутренними колоннами из финского красно-розового гранита.

Андрей Никифорович Воронихин

«В стиле высокого ренессанса задумал Воронихин свой проект, но как ни тщился он остаться неизменно верным своей задаче, он не мог преодолеть влияние своей эпохи, и на Казанском соборе сильно заметный налет ампира, современного автору стиля. Этот налет нисколько не тяготит основную тему а, наоборот, делает ее более жизненной и правдивой», – так оценил работу Воронихина архитектор XX века Андрей Аплаксин.

Пока одни восхищались созданным творением, другие открыто завидовали, обвиняя автора в воровстве проекта, да не у кого-нибудь, а у знаменитого Василия Баженова, что не соответствовало истине. Даже от итальянского аналога Воронихин взял в свой чертеж лишь колоннады полукруглой формы. Причем в первоначальном варианте их предполагалось возвести две, в зеркальном отражении друг от друга. От второй колоннады было решено отказаться, строительство и так опустошило царскую казну на сумму порядка пяти миллионов рублей. Но проект собора вышел дешевле Михайловского замка, в котором встретил свои последние дни Павел I, так и не увидевший задуманный им «русский Ватикан».

Вид Казанского собора со стороны Невского проспекта

«Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой…
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд…»

С такой эмоциональной образностью Александр Пушкин описал усыпальницу фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова, чьи останки нашли последнее пристанище в стенах Казанского собора. Именно в главном петербургском соборе летом 1812 года русский полководец вымаливал у чудотворной иконы Божией Матери победу над французами. А впоследствии памятники Кутузову и его соратнику Барклаю-де-Толли заняли почетное место на площади перед храмом.

Усыпальница и памятник Михаила Голенищева-Кутузова

Собор после революции 1917 года и в наши дни

Сам же Казанский собор стал одним из символов города, изображаемым на открытках Санкт-Петербурга. Даже большевики, пришедшие к власти, не посмели совершить святотатство и разрушить величественный храм. Они ограничились снятием креста с купола собора и открытием внутри музея религии и атеизма. Слава Богу, что не навсегда.

После перестройки  все реликвии собора вернулись на свои места. Икона Казанской Божией Матери заняла почетное место, крест снова водрузили на купол, а сам Казанский собор получил прекрасный подарок. К 300-летию Санкт-Петербурга для него был отлит новый золотой 4-тонный колокол, который созывает прихожан на службу по главным церковным праздникам.

Казанский собор в Санкт-Петербурге

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера