Молитвенный труд ум и сердце

Здравствуйте, дорогие друзья!

Что в нас называется умом? И как это представить: ум в словах молитвы? На эти вопросы отвечает протоиерей Андрей Лемешонок.

Молитвенный труд: ум и сердце

Человек может читать молитву, а думать о посторонних вещах. Поэтому должно быть внимание, ум должен быть трезвым – не мечтать, не блуждать где-то. Можно находиться в храме, а умом быть где-нибудь в ресторане. Благодаря собиранию вместе ума, сердца, наших чувств через молитву, через богослужение, через прикосновение к Богу, через Причастие мы восстанавливаем то единство души и ума, которое было утрачено человеком, преодолеваем разделение, которое произошло после грехопадения.

На Богослужении в храме

Очень важно, чтобы мы находили минутки в нашей повседневной жизни и старались сосредоточиться, старались не просто прочитать молитвы, а так прочитать, чтобы понять смысл, чтобы они коснулись нашего сердца. Нужно не отвлекаться на посторонние мысли, которые очень часто приходят во время молитвы. Идет невидимая духовная брань за ум. «Где твой ум – там и ты», – так говорят люди святые. Поэтому за ум надо бороться. Это труд над созиданием внутреннего храма человека.

Женщина молится в храме

Что значит «ум должен войти в сердце»?

Человек был цельным, но после грехопадения эта целостность нарушена: ум блуждает, сердце в каком-то смятении, в тоске, на душе тяжесть, – все это следствие того, что человек не может контролировать себя, правильно направлять свои жизненные силы. Духовная жизнь требует внутренней работы, чтобы восстановить целостность души. Во время молитвы христианин пытается себя все время контролировать, быть внимательным, не отвлекаться на что-то постороннее. Нужно собраться и остаться наедине с Богом. Очень важно, чтобы и сердце, и ум, и тело человека было не расслаблено, не в болезненном, отвлеченном состоянии. Поэтому человек пытается свой ум соединить с сердцем, собрать его, чтобы можно было всем своим существом обратиться к Богу с прошением. Но не только во время молитвы, а и во всей своей жизни человек должен соединять свой ум и сердце. Иногда мы с кем-то говорим, а мысли посторонние вертятся, внутреннее состояние неспокойное. Все это мешает понять и услышать даже самых близких людей. Поэтому очень важна борьба за целостность человека.

Молитва в храме

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Как правильно читать молитвенное правило

На главную страницу сайта - Семья и Вера