В этот день 14 сентября 1052 года был освящен Софийский собор в Великом Новгороде. Одно из первых каменных зданий на Руси.
Три столпа веры в трех центрах Руси
Вместе с принятием христианства на Русь пришло строительство из камня. Эту новую эпоху в зодчестве открыла киевская церковь Успения Пресвятой Богородицы (она же – Десятинная церковь). Затем были возведены три Софийских собора, в Полоцке, Киеве и Великом Новгороде. Будто олицетворение сплоченности трех братских народов – белорусов, украинцев и русских. Три столпа веры в трех центрах Руси.
Как считается, Новгородский собор создавался по образцу и подобию киевского. И все же эти два храма-собрата серьезно отличаются. Хотя бы уже числом куполов – в Киеве их тринадцать, в Новгороде – шесть. И конечно, эта узнаваемая устремленность вверх…
Софийский собор Великого Новгорода
Много веков Софийский собор Великого Новгорода был центром общественной и политической жизни. На площади перед ним собиралось новгородское вече, в алтаре храма архиепископ хранил эталоны мер и весов. Для представителей новгородской знати стены собора стали некрополем. Святая благоверная великая княгиня Анна, сын святого Ярослава Мудрого Владимир, благоверный князь Мстислав, прозванный Храбрым и запомнившийся тем, что золото и серебро раздавал нищим и церквам. Множество святителей, архиепископов, и митрополитов нашли свое последнее пристанище в стенах главного собора Новгорода. Здесь же хранились важнейшие православные святыни – икона Божией Матери «Знамение», и икона Святой Софии Премудрости Божией.
Магдебургские врата
Историческую ценность приобрели и бронзовые Магдебургские врата, ставшие в XII веке военным трофеем русских войск. Врата были сделаны настолько искусно, что пять веков спустя их создатели шведы не забыли об их существовании. Во времена смутного времени, когда новгородские земли были оккупированы неприятелем, шведский король приказал вернуть врата обратно на родину. Однако его главнокомандующий Якоб Делагарди ослушался и не посмел снять их с главного храма этого края Руси.
Удивительные факты о Софийском соборе в Новгороде
Веками Софийский собор обрастал невероятными фактами и легендами. В летописи от 1045 года сказано, что при написании фрески Иисуса Христа греческими иконописцами правая рука Иисуса наутро оказывалась зажатой в кулак. Иконописцы переписывали фреску трижды, пока на четвертый раз не услышали голос с Небес:
«О, писари! Не пишите мя благословляющею рукою [напишите мя со сжатою рукою]. Аз бо в сей руце моей сей Великий Новеград держу; когда сия [рука] моя распространится, тогда будет граду сему скончание».
Эти слова оказались пророческими. Во время Второй Мировой войны центральный купол Софийского собора был разрушен, а вместе с ним и рука Спаса Вседержителя. Сбит был и крест, увенчанный свинцовой фигуркой голубя, располагавшийся в куполе. После бомбежки крест зацепился и висел на тросах, пока его не заметила воевавшая на стороне гитлеровцев испанская «голубая дивизия».
То ли они решили спасти святыню, то ли просто поживились тем, что «плохо лежит», но испанцы сняли крест и тайком вывезли его в Мадрид. Там его разместили в часовне военной академии. В 2007 году, после пятилетних переговоров между Россией и Испанией, православная реликвия была возвращена на родину. А испанская сторона получила точную копию креста с голубем, созданную новгородцами для бывших врагов.
Надо сказать, что во время фашистской оккупации Великий Новгород был почти стерт с лица земли. Когда русские войска освободили город от немцев, то в нем оставалось всего лишь 40 домов, а количество жителей составляло 51 человек. Однако Провидением Божиим Софийский собор не был уничтожен полностью. В недавнем прошлом храм был отреставрирован и снова открыл двери для всех православных верующих.