Притча о званных на брачный пир

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

«Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде» (Мф. 22: 11)? – спросил царь человека, бывшего на пиру не в праздничном одеянии. Быть может, этот человек был беден и ему не на что было купить нарядной одежды?

Притча о званных на брачный пир (Мф. 22: 2-14)

В те далекие времена на Востоке был принят обычай давать каждому пришедшему на брачный царский пир брачные одежды. Так же пожаловали брачные одежды и тому человеку из евангельской притчи. Но он пренебрег царским жалованием, решив, что его собственные наряды вполне достойны, чтобы пребывать в них на браке царя сына.

Изгнание с брачного пира

В этом человеке мы видим образ того, кто считает возможным по своему глубокому, но ложному религиозному самомнению, что можно достичь нравственного совершенства без Божией благодати. Пример этого человека приоткрывает для нас ещё одну опасную грань религиозного упоения, когда человек считает себя достойными за свои нравственные заслуги быть в светлом Божьем чертоге, на радостном пиру веры и любви.

Всякое самомнение и гордость осуждаются в Евангелии. Религиозно самодовольного человека ожидает гораздо более тяжелая участь, нежели скажем просто злого человека. Царственные одеяния милости Божией покроют злость, и эти люди останутся в Божьем чертоге. Человека же, наполненного религиозного самодовольства, ждет кромешная тьма ночи, рыдание, скрежет зубовный после изгнания и позора.

Притча о званных на пир

В этой притче Христос предрек израильтянам, которые высоко превозносились над другими народами, что за жестокость их сердец отнимется у них Небесное Царство и будет отдано иным народам.
Так оно и произошло по слову Христову.

Но и о каждом из нас тоже говорит эта притча. И нас Господь каждодневно зовет в Свое Царство – а идем ли мы туда? Или же все время отговариваемся другими делами? А если и идем, то празднична ли наша одежда, очищена ли она покаянием?..

Притча эта учит нас ещё и тому, что губительно и неверно иметь всякие счеты с Богом, выражающиеся во взгляде на спасение как на накопление каких-то должных и даже сверхдолжных заслуг перед Богом.

Притча о брачном пире

Стать истинными сынами Божьими возможно только путем любви. А любовь не терпит никакой корысти, следовательно, путь спасения – это не о заслугах перед объектом любви. Своекорыстие в любви есть ее оскорбление, отрицание, есть духовное святотатство. В чувстве любви устремляясь к Чертогу Господню, христианин может лишь смиренно взывать: «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь! просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси меня!»

Притча о званных на брачный пир

Неделя 14-я по Пятидесятнице. Притча о Брачном пире

На главную страницу сайта - Семья и Вера