Чуткость в восприятии красоты

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Можно ли развить чуткость в восприятии красоты или кому-то это дано, а кому-то – нет? Ответ на этот вопрос дает архимандрит Серафим (Фирстов).

Чуткость в восприятии красоты

Мы разные. Отличаемся друг от друга неодинаковым восприятием действительности.

Нужно иметь в виду то, что личность формируется на основе генетической предрасположенности, среды, в которой находится человек, а также воспитания. Таким образом, я думаю, что одним эстетическое чувство дано от рождения, иным – дано отчасти, через влияние среды, через общение. Иногда появляется мысль, что некоторым совсем не дано, в силу различных причин: равнодушия, нечувствительности. Конечно, есть натуры гениальные, неординарные, втягивающие в себя окружающий мир, и отчасти меняющие его кардинально.

Женщина в поле

Развитие эстетических чувств

Может ли эстетическое чувство быть развито человеком? Да, Через культуру. Если мы говорим о христианстве – через религиозно-нравственную, житийную литературу, самую любимую с глубокой древности на Руси, формировавшую образность и мотивацию русского народа; светскую литературу, особенно, классическую русскую XIX — начала XX веков. Первыми замечают эстетические способности у ребенка родители, если они внимательны. Влияют их поступки, слова, реакция на окружающую действительность. Влияет на ребенка и близкое общение с талантливым педагогом, интересной и неординарной личностью. Это очень важно и для ребенка, и для взрослого человека – встречаться с глубокими людьми. Сам ребенок не может сразу оформить и осмыслить впечатления от таких встреч. Это происходит позднее.

Воспитание детей

Необычные люди

Сколько помню себя, меня всегда интересовали необычные люди, или слова, или мысли, или поступки, отличающиеся от всего шаблонного и типичного. В памяти почему-то навсегда запечатлелся образ одной женщины. Когда мне было 2-3 года, мы с родителями жили в деревянном бараке. Все жили бедно. По соседству жила эта женщина. Облик и одежда ее с точки зрения советского человека, были странными. Она носила короткие волосы и брюки. Помню даже цвет ее замшевой куртки, ни у кого такой не было. Она играла на скрипке, за что ей подавали съестное. На нее смотрели снисходительно и даже пренебрежительно. Мне, ребенку, был интересен этот человек, и если все вокруг ее отвергали, то я с удовольствием с ней общался. Теперь не помню, о чем мы говорили. Она улыбалась мне и давала конфетку.

Женщина играет на скрипке

Второй пример также из детства. Я учился в старших классах школы. И мы были воспитаны той самой советской средой, о которой мы только что упоминали, с любовью к советской родине, скажу за себя – настоящими патриотами. Мы ненавидели фашистов. От песни «Вставай страна огромная» у меня выступают слезы и по сей день.

Я готов был защищать Вьетнам от агрессии США. Помню, как у бабушки я увидел человека в хромовых сапогах, с бородой, – явление необычное в советское время. Он играл на гитаре, удивительно исполнял чечётку в своих сапогах с набивками. Бабушка сказала, что это мой дальний дядя. В то время я читал книгу о Великой Отечественной войне. «Что читаешь?»  – спросил он. Я ответил: «Книгу про фашистский концлагерь». Ответ дяди изумил меня: «А я сам в концлагере сидел». Я, подросток, никак не мог представить, что где-то на просторах моей справедливой Родины, тоже есть концлагеря! О лагерях уголовных я знал, а о политических – нет. Эта информация и его рассказы открыли для меня неизвестную сторону моей страны.

Мужчина в хромовых сапогах

Рассуждения о красоте

Но вернемся к нашим рассуждениям о красоте. Следует отметить, что чувство прекрасного относится не только к изобразительном искусству, но и ко всему многообразию человеческой жизни. И прежде всего к этике. Красота должна быть связана и с этикой.

Существует красота взаимоотношений, их тонкость, нежность. Читайте «Старосветские помещики» Гоголя. Или, например, повесть Тургенева «Ася».

Красота природы описывается в произведениях Тургенева, Паустовского, у многих других писателей, изображавших яркие образы русской природы.

Красота, многообразие, сложность переживаний, заставляющих душу работать. У Достоевского: «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание» и др. Вспомним беседу Мармеладова с Раскольниковым в трактире. Это ведь проповедь евангельской любви, прочувствованная автором из уст пьяненького Мармеладова.

Федор Достоевский

Через Достоевского многие юноши советского времени приходили в семинарии. Сейчас я его не перечитываю, потому что приходская жизнь – Достоевский! Моя жизнь – Достоевский! Люди, люди, люди, их переживания, мои переживания, с опытом почему-то еще более острее…

Красота переживаний – это и Толстой, конечно. Задел в свое время монолог Пьера Безухова в занятой французами Москве о высоком достоинстве человеческой личности.

Красота поступка. Помню, как один всем известный богослов был в Костроме на открытых православных чтениях. Мероприятие проходило в кинотеатре при большом стечении народа.

И в этом своем выступлении он привел выражение одного исторического персонажа. А историк, также присутствовавший на трибуне, его поправил, основательно доказав, что не мог вот этот персонаж такого говорить. Наступила пауза. Богослов встал и громко сказал всего одно слово: «По-срам-лен!»

Эстетика и этика мысли у Чехова, моего любимого «большого маловера», – кажется, так его называл Петр Бернгардович Струве. Его известные выражения, которые греют сердце: «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой», «Какое наслаждение уважать людей!» Попробуйте так мыслить и переживать! И согласно сказанному поступать.

Антон Чехов

Красота и изящество русского слова у Тургенева. Вспомните цитату о русском языке, которую все в школе учили наизусть, но неосознанно. С годами она переживается все глубже и глубже.

Ну и конечно Псалтирь! Псалтирь, особенно на старославянском языке – это красота, высшее выражение религиозно-нравственной и эстетической человеческой красоты, переживание и общение с Богом. Сладость очей сердца и ума! Псалтирь – это музыка! Неслучайно псалмы читали в ветхозаветном храме, и в христианской Церкви нараспев древние христианские монахи-анахореты.

Красота православного богослужения. Некоторые псалмы. Особенно 136-й. Содержание священнических возгласов, сослужение с отдельными собратьями наполняет душу восторгом, а иногда – необычным покоем.

Богослужение в храме

Не забываем русский язык и его обороты у протопопа Аввакума. Удивительное чтение!

Чем больше человек способен воспринимать, переживать красоту, болезновать о ней, тем больше ему открывается, но и тем больше искушений возникает. Он может видеть то, чего другие не видят, слышать, то чего другие не слышат. Речь идет о качестве жизни человека, о внутреннем содержании его личности.

Когда-то знакомый питерский музыкант сказал мне: «Есть люди плоские, а есть объемные». Банально. Но запомнил.

Чуткость в восприятии красоты

Эстетическое чувство в человеке

На главную страницу сайта - Семья и Вера