Не только молиться, но и кричать, когда погибаем

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Всеобщее, глубочайшее основание, также и первый, краеугольный камень здания церковного, есть не иной кто, как Иисус Христос, Сын Бога Живаго.

«Ты – Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16:18). Господь не сказал: «на Петре», потому что он создал Свою Церковь не на человеке, но на вере. Церковь назвал скалой, подвергающеюся действию волн, но не колеблющеюся. Церковь испытывает искушение, но не побеждается ими.

Вера является основанием нашей духовной жизни. О том, как правильно мы должны исповедовать православную веру, статья, составленная по беседе с митрофорным протоиереем Иоанном Мироновым.

Протоиерей Иоанн Миронов

Не только молиться, но и кричать, когда погибаем

Бывало отец выпорет меня как сидорова козла и говорил: лучше я тебя поучу, стыднее будет, когда люди тебя будут учить. 2-3 недели потом не сесть. Вот такое учение от отца у меня было. Царство ему небесное, добрый хороший отец был у меня, молюсь за него.

Битье сейчас запрещено, но надо говорить детям: вы дети наставников слушайте. Не послушаете, потом сами себя винить будете, что вы не послушали своего наставника, своего отца, которые хотят добра для вас, не зла. Послушание выше поста и молитвы. Для чего монах или схимник отвергается, чтобы молиться за весь мир, для того чтобы общаться с Богом и доносить молитву до Бога.

Монах в кельи

Однажды к Симеону Столпнику пришла мамочка и он ее спрашивает: мамочка, ты где хочешь встретиться со мной здесь или в Царствии Небесном? – Сынок, в Царствии Небесном, – и ушла, не увидев сына своего.

Вот так и мы, только представляем о Боге. А Господь видит каждое наше рвение, каждый наш шаг. «И вопль мой к Тебе да придет». (Пс. 101.1). Мы должны не только молиться, но и кричать когда видим, что погибаем. Как крикнули апостолы в лодке? – Господи, спаси, погибаем. Услышал Господь их?  Услышал. – Маловеры почто усомнились.

Укрощение Господом Иисусом Христом бури на море

Так и мы часто бываем маловерными, а сомневаться нельзя. Нужно укреплять веру постоянной молитвой. Как батюшка Серафим: Господи помилуй, Господи прости. Скажешь, Господи помилуй, помилует Господь, скажешь, Господи прости, простит Господь тебя. Он любит нас как детей.

Господь говорит: будьте как дети. «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». (Мф.18.3). Дети-то бегают, учатся, а мы должны следить за ними, за каждым их шагом. Бывает шишку набьет, тоже к полезному. Будет знать, что нельзя к этому подходить. И не будет гвоздь совать под молоток. Быть как дети – это должно быть детское сердце.

Девочка в храме

Вера в любовь Божью, что Господь не оставит нас, не покинет нас. Я живу и благодарю за каждый прожитый день, что Господь каждый день для пользы мне дает: увидеть солнце, увидеть полевой цветок, ромашку, да и всю красоту Божью в этом мире. «По вере вашей да будет вам». (Мф.9:29).

Вот женщина кровоточивая к ризе только коснулась и исцелилась. И Господь потом сказал: и рассеется народ за неверие свое. Это про Израиль, который не принял Христа. И новый Израиль – это православие. Надо сохранить эту веру и в сердце, и в душе, и во всем.

И подчинение властям очень важно. Я всю жизнь прожил в подчинении духовным и светским властям. – Нет власти не от Бога, – говорил святейший Сергий. Но он довел корабль свой и сдал святейшему Алексею.

Храм осенью

Не только молиться, но и кричать, когда погибаем

Молитвы Архистратигу Михаилу

На главную страницу сайта - Семья и Вера