Могут ли потомки потомки Адама и Евы быть добрыми

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Неужели после грехопадения Адама и Евы все люди будут поступать плохо?
Конечно же, нет. Ведь мы помним о том, что любящий нас Бог сотворил человека свободным. И каждый может выбирать в своей жизни добро или зло.

Если мы выбираем добро, значит, хотим быть с Богом, Который есть Истинное Добро и Источник Вечной Жизни.
Однако все люди – потомки Адама и Евы, и поэтому все мы рождаемся со склонностью ко греху, часто отдаляемся от Господа, увлекаемся чем-то неполезным, и даже вредным, и этим очень Его огорчаем.
Такое состояние называется первородным грехом.

Изгнание из Рая

А могут ли люди снова стать добрыми и радостными, не делать больше ничего злого, жить всегда согласно с волей Божией?

Разумеется, могут, но только не сами по себе, а с помощью Бога. После того как Господь Иисус Христос воплотился, стал Человеком, был распят и воскрес в третий день, для нас открыто Небо. Мы можем и должны всеми силами стремиться к тому, чтобы исправиться, а любящий нас Бог всегда готов помочь нам на этом нелёгком пути.

Первой ступенью нашего восхождения к Творцу должна стать искренняя любовь к Нему, а она невозможна без любви к ближнему. Господь так и говорит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Помощь ближнему

Как нам понять и, главное, исполнить эту заповедь?

Сначала давайте разберёмся, кто для нас является ближним? И в этом нам поможет святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский, живший в конце XVIII века: «Каждый человек для другого есть ближний: я тебе, а ты мне. Когда я помощи от тебя требую, то ты мне ближним должен быть, а когда ты нуждаешься в моей помощи, то я тебе». Другими словами, ближний – это тот, кто нуждается в нашей помощи.

А как исполнить эту заповедь, подсказывает само Святое Писание: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Помощь нуждающимся

И святитель Тихон поясняет: «Как любишь себя, так и ближнего своего люби. Как не хочешь, чтобы кто-то тебя обидел, отнял что у тебя, обманул, укорил и прочее зло сделал, так не желай и не делай того ближнему. И как хочешь, чтобы кто тебя, голодного напитал, печального утешил, незнающего научил, немощному послужил и прочие дела любви сотворил, так желай и твори сам ближнему».

То есть для исполнения заповеди мы должны творить дела любви.

И если наша мама устала или одноклассник заболел, то, не задумываясь, надо прийти к ним на помощь. Так мы научимся любить ближних, а через это и Бога.

Держит руки в руках

Могут ли потомки потомки Адама и Евы быть добрыми?

Возлюби Бога и ближнего как самого себя

На главную страницу сайта - Семья и Вера