Воскресение словущее

Обновление храмов рукотворенных должно напоминать нам об обновлении храма души нашей

26 сентября Святая Церковь воспоминает освящение храма в честь Воскресения Христова, созданного равноапостольным царем Константином и матерью его равноапостольной Еленою в Иерусалиме, на том месте, где пострадал и умер наш Спаситель. Вот что сообщает нам церковное предание об этом событии.

Воскресение словущее

Много людей ненавидели Христа после Его славного Воскресения. Эти христоненавистиники часто оскверняли места, связанные с земной жизнью Спасителя. По повелению римского императора Адриана был засыпан землей гроб Господень, было устроено идольское капище на Голгофе, над гробом Господнем был поставлен идол. Соломонов храм осквернили капищем. Всё это делалось языческим императором, чтобы полностью  истребить и уничтожить память Спасителя. Особую ненависть и кощунственные цели преследовали христоненавистники по отношению к местам, где была принесена искупительная жертва Спасителя. Тем самым старались уничтожить христианскую веру.

Голгофа

Но пути Господни неисповедимы, Божий промысл не допустил исчезновения христианства с лица земли.

Господь вложил в сердца благочестивых царей Константина и Елены силу и благодать, чтобы очистить все святые места от бесовских скверн. И царица Елена, прибыв в святой град Иерусалим, разорила идольские капища, открыла гроб Господень, а на месте обретения креста заложила храм Воскресения Христова.

Предполагалось построить огромный храм. Поэтому его строительство затянулось. И дождался окончания его уже сын Константин. Новоустроенный храм по повелению царя Константина был освящен множеством епископов со всех стран Византийской империи, а также стран, находящихся рядом с Иерусалимом.  Этот величественный храм был освящен при великом стечении народа.

Храм Гроба Господня

Традиция ежегодного поминания этого события в церквях была установлена святыми отцами, которые были при освящении храма. Подобно тому, как Соломон в Ветхом Завете установил празднование дня освящения  устроенного при его жизни Иерусалимского храма.

Праздник воспоминания освящения рукотворенного храма Воскресения Христова в Иерусалиме переносит нас мыслью к храму, которым является каждый человек. «Храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас?» – говорит святой апостол.

Чист ли, освящен ли Божьей благодатью храм нашей души? И если находим мы в нем что-то скверное, требующее очищения, поспешим же исправить сие, чтобы стать ближе к Богу.

Икона Обновления храма в Иерусалиме

Воскресение словущее

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме

На главную страницу сайта - Семья и Вера