5 октября. Сергей Муромцев

В этот день 5 октября 1850 года родился юрист Сергей Андреевич Муромцев. Первый председатель Государственной Думы.

Ранние годы и образование Сергея Муромцева

«Каждый раз, милый дядя, когда мне приходится браться за новое дело и вести его с борьбой против всяких предрассудков, невежества, пошлости, предо мною восстает Ваш образ, служивший мне символом борьбы за правду. С самого детства я привык видеть в Вас человека, который ставил своею жизнью такую борьбу и имел достаточно мужества и перед властью, и перед толпою (которая подчас бывает опаснее власти), чтобы делать своё дело до конца, как следует», – так после избрания редактором журнала «Юридический вестник» писал племянник в письме своему дяде.

В период юношеского становления, в эпоху великих реформ 1860-х годов именно дядя стал «лучом света в темном царстве» для Сергея, формируя его мировоззрение в нужном направлении. Дядя же вызвал в племяннике и интерес к юриспруденции. Однако окончательный выбор Муромцева состоялся под воздействием лекций профессора Московского университета Никиты Крылова.

С.А. Муромцев

«Крылов действовал на умы своих слушателей; они жили, работали под влиянием его чтений, и навсегда сохранялись следы этой работы и память о ней… Трудно передать на словах всю увлекательность его речи, изобразить напряженное состояние, которое переживала, слушая Крылова, его аудитория».

Деятельность Сергея Андреевича

Впоследствии сам Муромцев также выступал перед студентами, завоевывая свой авторитет.

«Его преподавательская деятельность оставила в его учениках глубокие следы: он развивал для них стройную, последовательную и врезывавшуюся в память схему общих юридических идей и принципов, и примерами творчества римских юристов воспитывал в них чувство законности и живое сознание истинных задач правосудия», – так вспоминали окружающие.

Сергей Муромцев за рабочим столом

На эту же тему правоведом был написан капитальный труд «Гражданское право Древнего Рима», вызвавший большой резонанс и послуживший началом для аналогичных исследований у международных специалистов.

Его записка «О внутреннем состоянии России» легла в основу так называемой «Конституции Лорис-Меликова». К началу 1880-х годов он уже был одним из самых известных юристов страны. Много времени было посвящено и судебной практике. Занимая разные должности в палате присяжных, Муромцев подходил к работе с высокой долей ответственности.

«Честный и нравственно щепетильный человек, Муромцев всегда тщательно изучал материалы дела. И если у него появлялось сомнение в достоверности какого-либо из документов, обычно отказывался от защиты, хотя ему и предлагалось крупное вознаграждение. Глубоко знал гражданское право…»

Юрист Сергей Муромцев

«Чтоб быть хорошим юристом, мало владеть одною техникою правоведения, но надо прежде всего быть образованным гражданином», – учил Муромцев.

Председатель Государственной думы

Все навыки и способности впоследствии пригодились ему самому в Первой Государственной Думе, куда юрист был выбран депутатом. Он шел служить на благо Родины, и это ощутили все соратники, практически единогласно избравшие его председателем.

«… строгий, суровый, торжественный, стоял он на своём месте и вел заседание твердо… члены Первой Думы не только слушались его, но и сердечно любили его…»

Сергей Муромцев

Стойкость характера Муромцева проявилась и после роспуска Думы, когда он высказал свой протест против этого решения, отказавшись платить налоги. За что получил трехмесячный тюремный срок, запрет на участие в присяжном суде и лишение дворянского сословия.

Сколь велика была эта фигура в жизни России, показал 1910 год. Сергей Муромцев скоропостижно умер, и некрологи с его именем разместила пресса, как России, так и Европы.

Несколько часов огромная траурная процессия шла по улицам Москвы вплоть до Донского монастыря.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера