Святитель Димитрий Ростовский

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

4 октября Церковь празднует память святителя Димитрия Ростовского. Этот дивный святой больше всего известен нам тем, что составил и издал житие святых на весь год.
Предлагаем прочитать небольшое повествование о жизненном пути поминаемого ныне святителя Димитрия Ростовского.

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Родом святитель Димитрий был из местности, находящейся недалеко от Киева. Родился и воспитывался в благочестивой христианской семье. Отличался Димитрий послушанием старшим, возрастая в страхе Божием и благочестии.

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский и Ярославский

Шумные игры и всевозможные ребяческие шалости не привлекали Димитрия. Он предпочитал им чтение Священного Писания, писаний святых отцов и житий святых. Отличался он также отличными способностями к учению, прилежностью. Все предметы ему давались очень легко.

Чтобы отдалиться от чуждой мирской суеты, Димитрий постригся в монахи. Через некоторое время его посвятили в диаконы, а потом в священника.

Св. Димитрий, митрополит Ростовский

Труды во благо Церкви Христовой

Жизнь святителя Димитрия украшена множеством трудов во благо Церкви Христовой. Множество благоустроенных монастырей, выстроенных новых храмов освятили жизнь и стали истинным подвигом благочестивой жизни святителя. До конца своей жизни он проповедовал слово Божие и написал много книг, духовных и душеполезных.

Главным подвигом же святителя Димитрия все же является составление и издание житий святых на весь год. С великим внимание и смирением взялся за этот непростой и большой труд святитель. Всю свою надежду он возложил на Господа Бога, принимая и сознавая свою немощь. Через такое смирение святитель Димитрий сподобился духовных видений. Мученики являлись ему во сне, ободряли и давали советы.

Жития святых Святителя Димитрия Ростовского

Много пришлось послужить святителю Димитрию и на поприще архиерейского служения. Он был назначен митрополитом Ростовским и  с великой ревностью стал  заботиться о спасении человеческих душ и о благом устроении церкви.

Святитель Димитрий, как в годы своей жизни, так и сейчас, является для нас образком благочестия. Тихий и кроткий проповедник слова Божия, он полагал свою душу за Церковь и всех христиан. Все православные любили и почитали его, как отца. И сам царь уважал святого Димитрия за его мудрость и добродетели.

После смерти святителя его тело осталось нетленным. Многие верующие получали от святых мощей исцеления, были свидетелями настоящих чудес.

Рака с мощами святителя Димитрия Ростовского

И ныне мы славим дивного во святых Своих Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа, Ему же слава вовеки.

Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий Ростовский – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера