13 октября. Саша Чёрный

В этот день 13 октября 1880 года родился русский поэт Саша Черный. Яркий представитель Серебряного века, писавший потрясающие лирико-сатирические стихи.

Происхождение и ранние годы Саши Черного

Саша родился в Одессе, в еврейской семье провизора и агента крупной фармацевтической фирмы. Секрет его псевдонима очень прост. «Черный» – так звали Сашу домашние, он был жгучим брюнетом. Родители Сашу крестили, а потом, по словам Чуковского «… после поступления Саши «открестились» от него сами. Они не были чадолюбивы и более сын не получил от них ни помощи, ни поддержки…»

Русский поэт Саша Чёрный

Еще при жизни родителей Саша превратился фактически в бродягу-беспризорника. Он скитался по соседним областям. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы об этом случае не написали в газете. Мальчику решил помочь житомирский чиновник Константин Роше и взял его к себе в дом. Благодаря своему неожиданному благодетелю Саша получил образование и «выбрал писательскую стезю».

Творческий путь Саши Черного

В 1901-1902 годах Александр находился на военной службе, после чего некоторое время работал на таможне. Именно тогда появилось в местной печати первое творение молодого автора – «Дневник резонёра». Но Роше считал, что Саше Черному не стоит оставаться в провинции, где его талант мог и угаснуть. И в 1905 году поэт переехал в Петербург. Почти сразу его начали печатать столичные издания, а популярность автора росла с каждой публикацией. Но Саша Черный писал «слишком откровенно и неудобно».

Поэт Саша Чёрный

Журнал «Зритель» был закрыт после опубликования сатирического стихотворения «Чепуха», в котором он прошелся по известным людям:

«Высшей милостью труха
Хочет общей драки…
Все на свете – чепуха,
Остальное – враки…»

А сборник «Разные мотивы» цензура вообще не допустила к печати. Назрели конфликты с издателями. Этот противоречивый этап жизни прервала Первая Мировая война. Тогда поэт посчитал своим долгом защищать Родину: «маленький, тщедушный, самый невоенный из всех сатириков…ушел на фронт», – так писал Федор Кривин. Но служба в армии не помешала его творчеству. Он писал прозу, издавал свои сборники. Кроме того – у него родилась новая грань таланта: стал писать для детей.

Саша Чёрный в военной форме

В библиографии Саши Черного более 40 книг, огромное количество стихотворений, вошедших и не вошедших в сборники. Самые известные и значительные книги Саши Черного: повесть «Чудесное лето», «несерьезные рассказы», книжки для детей «Белка – мореплавательница», «Сон профессора Патрашкина», «Кошачья санатория».

Эмиграция в Европу

Черный не принял революцию, и уехал сначала в Прибалтику, затем в Италию, а позже в Берлин. Его стихи эмигрантского периода проникнуты мучительной ностальгией:

«О, если б в боковом кармане
Немного денег завелось, –
Давно б исчез в морском тумане
С российским знаменем «авось».

В 1923 году в Германии вышел том стихотворений «Жажда» – очень грустная книга о жгучей тоске по Родине, об эмигрантском сиротстве. В итоге Саша Черный обосновался на юге Франции, купив в местечке Ла Фавьер небольшой земельный участок, и выстроив симпатичный домик, который стал пристанищем для русской интеллигенции. Регулярно там организовывались поэтические вечера, которые и спасли творчество многих писателей.

Саша Чёрный с собакой

Саша Черный умер в 1932 году, сразу после пожара на соседской ферме, который он тушил вместе с другими людьми. Вернулся домой, лег в постель и больше не проснулся – не выдержало сердце. Могила Саши Черного утеряна. Лишь на кладбище Лаванду, где похоронена его супруга, теперь установлена памятная доска с именем поэта.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера