18 октября. Спас на Крови

В этот день 18 октября 1883 года в Санкт-Петербурге на месте убийства русского государя Александра II был заложен храм Спаса на Крови.

Покушения на царя-реформатора

Со времен Петра Великого на улицах Российской столицы можно было встретить русских монархов. И не едущих в карете с охраной, а вот так запросто – прогуливающихся по аллеям и набережным. Любил подышать воздухом Александр I и его брат Николай I. Бояться им было нечего, никому и в голову не приходило, что им что-то угрожает. Первый Государь, кому изо дня в день нужно было опасаться за свою жизнь, был Александр II Освободитель. В течение нескольких лет члены революционной организации «Народная воля» с маниакальным упорством преследовали русского самодержца.

Государь Александр II

«Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?», – задавался вопросом Александр II.

Ведь государь немало сделал для простого русского народа – были проведены земская, судебная, военная реформа, реформа военного образования. Число больниц увеличилось вчетверо, а их пациенты начали получать бесплатные медикаменты, началось интенсивное железнодорожное строительство.

Главная реформа Александра II – отмена крепостного права – в какой-то мере она и стала той «бомбой», на которой подорвался государь. Суть дела была такова, что все крестьяне становились лично свободными. А вот землю свою могли получить только за выкуп. И выкупные платежи растягивались на десятки лет. Этим пробелом реформы воспользовались революционеры-народовольцы, включив пункты в передаче всей земли крестьянам в свою программу. Однако глобальной идеей террористов было свержение монархии, чего крестьяне никак не желали. Как и гибели Государя, известие о которой повергло в траур всю Россию.

Покушение на Александра II

Трагедия произошла мартовским днем во время движения императорского кортежа по Екатерининскому каналу. От первого взрыва карета Государя не пострадала. Но когда Александр II вышел, чтобы осмотреть место взрыва, ему под ноги была брошена вторая бомба.

Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови)

Кусочек брусчатки, на которую упал раненый монарх, впоследствии стал реликвией, хранящейся внутри храма Спаса на Крови. Это было условием его сына и преемника Александра III. Не менее высокие требования он предъявил и к самому храму:

«Чтобы храм был построен в чисто русском вкусе XVII столетия, образцы коего встречаются, например, в Ярославле…»

Сохранённая часть мостовой на месте смертельного ранения Александра II

Из многочисленных проектов, предложенных зодчими, Александр III выбрал проект архимандрита Игнатия (Малышева) и архитектора Альфреда Парланда, которого Игнатий привлек в соавторы. После многочисленных доработок чертежа, началось возведение храма, который должен был стать «Голгофой для России».

Строительство «Голгофы», длиной в 24 года, вылилось в сумму 4,6 миллионов рублей серебром, из которых 3,6 миллиона рублей было выделено из русской казны, а остальную часть составили пожертвования. Освящение храма состоялось уже при внуке погибшего императора – Николае II, в годы правления которого храм не был приходским, и целиком содержался за счет государственного бюджета.

Спас на Крови

Все потрясения XX века нарядный, невероятно красивый петербургский храм пережил почти без потерь. Его золотые кресты удалось сберечь от большевиков, спрятав их на дно канала Грибоедова. Разборка храма планировалась в 1931 году, но была вдруг отложена на неопределенный срок. Снаряд, попавший внутрь во время Второй Мировой войны, не разорвался. Навсегда храм Спаса на Крови остался в истории города и династии Романовых, будто подтвердив слова поэта Афанасия Фета:

«…Что было кровь, то стало храм,
И место страшного злодейства –
Святыней вековечной нам».

Храм Спаса на Крови

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера