25 октября. Николай Самокиш

В этот день 25 октября 1860 года родился Николай Семенович Самокиш. Русский художник-баталист.

Происхождение и ранние годы Николая Самокиша

Творчество Николая Самокиша в настоящее время известно лишь истинным любителям живописи, хотя его картины, похожие на яркие обертки с шоколадных коробок, отличаются самобытностью, талантом, буйством красок. Судьба же самого художника складывалась не всегда радужно. В ней в равной мере преобладали как пастельные тона радости, так и серые тона рабочих будней, разочарований. Самокиш родился в украинском городке Нежин в многодетной семье. Из-за низкого материального достатка родители Николая были вынуждены отдать сына на воспитание к деду-крестьянину, что только стало для Николая плюсом, сформировав из него баталиста.

Николай Самокиш

Как губка мальчик впитывал в себя впечатления от реальной сельской жизни, изучал повадки домашних животных и зачитывался эпизодами русской истории. Однажды увидев в доме отставного офицера лубочные картинки эпизодов Крымской и Турецкой войн, Николай загорелся идеей научиться рисовать не хуже.

Обучение в Академии художеств

Поступить в Академию художеств у юноши получилось со второй попытки, но обучение у таких известных педагогов, как Павел Чистяков и Валерий Якоби, не заставило ждать результатов. Николай получил две малые золотые медали за картины «Возвращение войск на Родину» и «Эпизод из битвы при Малом Ярославце», премию мецената Сергея Строганова и большую золотую медаль за дипломную работу «Русская кавалерия возвращается после атаки под Аустерлицем». Все это позволило вчерашнему выпускнику стажироваться в Париже, после чего начать активную работу в России.

Н. С. Самокиш, «Тройка (на разгоне)»

Творческий путь Николая Самокиша

«И вот я вступил на путь иллюстрированной работы, не подозревая, как я втянусь в это дело и буду отдавать этой работе большую часть моего времени, изредка только принимаясь писать картины для выставок», – вспоминал Самокиш в своих мемуарах.

Положительную оценку его творчества об иллюстрациях антрополога Елисеева давал один из современных русских журналистов Михаил Девлеткамов:

«Особенно удались Самокишу величественные пейзажи и яркие типажи Французского Алжира. Перелистывая пожелтевшие страницы елисеевских фолиантов, любуясь пальмами и скалами, арабской и берберской архитектурой, восседающими на верблюдах бедуинами и лихими кавалеристами-спаги, – как-то невольно забываешь, что весь этот удивительный и отчасти уже ушедший в небытие мир изображён не с натуры, а с фотоснимков».

Н. С. Самокиш с учениками перед отправкой на фронт Первой мировой войны

Надо сказать, что Самокиш автор тысячи иллюстраций, среди которых оформление книг известных писателей Гоголя, Пушкина, рисунки пером и тушью натуралиста Радде о путешествии великих князей в Индию, иллюстрации охотничьих изданий.

Но главным увлечением творца кистью оставалась батальная живопись. Серию картин он посвятил войне 1812 года, создав монументальное полотно «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой». Работал он на фронтовых полях Японской и Первой Мировой войн. А больше всего любил рисовать лошадей. «Даже кляча на скаку красива и живописна», – утверждал он.

Н. С. Самокиш, «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой»

Талантливому художнику удалось не изменить себе, оставшись служить искусству, а не какой-либо власти или идеологии. Своих же учеников Самокиш всегда учил творческой индивидуальности:

«Ваша работа – это не фотография, она должна жить, должно быть движение».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера