30 октября. Оборона Севастополя

В этот день 30 октября 1941 года началась 250-дневная героическая оборона Севастополя.

Оборона Севастополя и битва за Крым

Летом-осенью 1941 года немцы привыкли к стремительным победам. Когда командующий 11 армией генерал Манштейн взял Перекопский перешеек и вторгся в Крым, он дал приказ:
«Севастополь – крепость слабая. Взять маршем, коротким ударом».

В 20-х числах октября он сколотил мобильную группу под командованием полковника Циглера, которая должна была на плечах отступающих советских войск войти в Севастополь, главную морскую базу полуострова, да и всего советского Черного моря.

«Используя бреши в обороне и слабые позиции противника, безостановочным движением достичь участка реки Альма юго-западнее Симферополя и преградить путь через долину реки Альмы в Севастополь уже отступающему перед фронтом армии противнику». И так далее.

Оборона города Севастополя

И уже Гитлер издал директиву:
«Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма…»

Город-крепость Севастополь

И вот уже мечтательный фюрер рисовал арийский курортный рай в Крыму, который «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами». Ни он, ни Манштейн, никто из их коллег-стратегов не взяли в расчет отчаянное сопротивление Севастополя, города, который создавался как раз для таких отчаянных ситуаций, и который населяли военные, моряки…

Морские батареи на месте современного Севастополя появились на пять лет раньше его рождения. Он создавался как морская крепость. На заре XX века еще знаменитый военный инженер Кюи, по совместительству замечательный русский композитор, член «могучей кучки» композиторов, создал проект бронебашенных исполинских установок под орудия 305 мм, которые бы закрыли берег от всех возможных посягательств. В основном проект реализовали уже в советское время, и как замечательно, что предусмотрительно позволили башням вращаться на все 360 градусов. В итоге их главной работой стала именно борьба с сухопутными, а не морскими целями.

Моряки в Севастополе

Оборона Севастополя

Летом 1941 года, уже с началом войны, Севастополь начали готовить к атаке не кораблей, а танков и пехоты. Успели закончить два пояса обороны (длиной 19 и 35 километров). А третий, самый внешний – не успели. На его рубежи уже выходили штурмовые орудия группы Циглера.

«Пущенные крупные танки противника нашей противотанковой артиллерией не поражались из-за крепкой брони», – это из первых донесений о встречи с бронированным врагом.

Бой за Севастополь

30 октября одна из береговых батарей в 40 км от Севастополя открыла огонь по группе Циглера. Чаще всего от этой даты и отсчитывают начало обороны города. В эти дни в самом Севастополе защитников было не так уж и много. Они только прибывали туда. Поэтому там с особым вниманием следили за штурмовыми орудиями врага, которые рыскали по внешнему периметру обороны, искали слабое место. Один из советских ветеранов про позиции у Бахчисарая:

«Пусть вам расскажут, как 1200 моряков этого батальона с учебными винтовками геройски закрыли грудью Севастополь и почти все там сложили свои головы».

Оборона Севастополя

Но не помогла немцам броня. И не помог им уже первый настоящий штурм Севастополя, который организовали четыре пехотных дивизии 11 ноября. Месяц спустя уже упоминавшийся Манштейн зафиксировал:

«Запланированный захват крепости быстрой атакой до того, как противник успел бы привести в порядок и пополнить отступившие в крепость соединения, не удалось провести».

Теперь уже немцы перестали взирать на врага свысока. А Севастополь прозвали уже «наилучшей крепостью во всем мире». Манштейну понадобится еще не один штурм, сила самой сокрушительной артиллерии в Европе и 250 дней времени, чтобы взять город. Ни одна другая крепость не давалась вермахту такой ценой.

Битва за Севастополь

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера