Чего хочет Бог

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сколь много вопросов возникает у человека по жизни? А когда он живет глубокой духовной жизнью, вопросов становится ещё больше.
Где искать на них ответы? Верующий человек находит их в Церкви, которая является хранительницей и проводницей духовной мудрости и знаний уже  много веков.

В этой статье мы собрали несколько ответов священников на духовные вопросы.

Чего хочет Бог?

– Сегодня родился и умер ребенок, девочка. Где был Бог?
– Страдал и умирал вместе с нею.

– Я всю жизнь хотела быть счастливой и думала, что Христос тоже этого хочет. А недавно мне сказали, что это бесовский помысел, что христианство состоит совсем не в этом…

Задумчивая женщина на лавочке

– А в чем же? Выгнать мужа, убежать от детей, ходить в уродливом тряпье, мучить себя голодом, ломать себе хребет на непосильном «послушании» – и главное, безоговорочно подчиняться какому-нибудь самозванному «старцу», «батюшке» или «матушке»? И не смей пикнуть? Не так ли?

Да, Господь ставит нам задачу: быть счастливыми – в этой жизни и в будущей. Каждому ясно, что нынешнее счастье – ничто, если оно не имеет продолжения. Спаситель открывает Свою Нагорную проповедь (Матф., гл. 5) «заповедями блаженства», «макаризмами»: каждый стих начинается со слова Блаженны, по-гречески макарии, что в точном переводе на русский как раз и значит счастливы.

Нагорная проповедь

Но что такое счастье? Продолжайте читать Нагорную проповедь, и вы убедитесь, что Христос опровергает привычные стереотипы. Счастливыми Он называет не гордых, но нищих духом, т. е. смиренных, не удовлетворенных, но алчущих и жаждущих правды, не победителей, но миротворцев…

Счастье, разумеется, субъективно, зависит от того, что во мне, в моей душе. Однако «поиски счастья внутри себя» – дело гнилое и погибельное: ведь душа-то наша не свободна от греха. Отсюда вывод: счастье возможно и достижимо только с Христом, на пути к Нему и за Ним.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Женщина на фоне храма

Об откровении помыслов

– Что есть откровение помыслов? Нужно ли акцентироваться на нем во время исповеди и как это делать, если да?
– Откровение помыслов – специфический монашеский способ взаимоотношений между новоначальным монахом и его духовным наставником. Для мирян этот способ невозможен из-за менее тесного контакта верующего с духовником и из-за более высокой степени самостоятельности мирянина. Он ведь не давал обета послушания. Поэтому каяться надо в том, что совесть понимает как грех и с чем мирянин уже вступил в духовную борьбу.

Протоиерей Димитрий Савельев

На исповеди

Чего хочет Бог?

Как приблизиться к Богу?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера