15 ноября. Владимир Русанов

В этот день 15 ноября 1875 года родился Владимир Александрович Русанов. Полярный исследователь. Впервые пересек по суше Новую Землю, достигнув Баренцева моря. Пропал без вести в Арктике.

Русский арктический исследователь Владимир Александрович Русанов

Будущий исследователь Арктики Владимир Русанов родился в небогатой купеческой семье. Его мать не жалела ни сил, ни средств, чтобы поставить сына на ноги и обеспечить ему образование. Но непоседливому ученику спокойно не сиделось ни за гимназической партой, ни на скамье Духовной семинарии. Юношу манили неизведанные дали. И вот в эти «дали» он попал как ссыльный за принадлежность к социал-демократической организации. Затем в Париж, где стал студентом Сорбонского университета. К поступлению в престижный вуз Русанов готовился самостоятельно. За два года ссылки им были проштудированы труды многих геологов и путешественников. Настольной стала книга норвежского исследователя Фритьофа Нансена под названием «Среди льдов и во мраке полярной ночи» о переходе через Гренландию.

Владимир Александрович Русанов

«…есть люди, которые сторонясь благоустроенности, с огромным удовольствием выискивают трудности для того, чтобы их затем преодолеть…», – так писал Нансен. Эта мысль Русанову приглянулась.

«В юности мной руководила только одна мысль. Сделать все, что я могу для величия Родины. Я буду работать для России и дальше, но жить там не могу и не хочу», – писал Русанов, надеясь найти выход из сложившейся ситуации.

Исследования Новой Земли

И он его нашел, предложив французскому научному сообществу начать исследования неизученной Новой Земли, права на которую принадлежали Российской империи. Фактически же территория считалась непригодной для обитания и использовалась поморами и норвежцами в качестве базы для охоты и ловли рыбы. Русское население составляло всего несколько семей, отправленных на остров, чтобы «застолбить землю».

Экспедиция Русанова

Задуманное мероприятие прошло успешно – Русанов защитил докторскую диссертацию, был зачислен в штат французской геологической экспедиции. В ходе последующих исследований он составил карту всего архипелага, изучил погоду и водные русла, и даже вызвал заинтересованность в изучении ледниковой территории на Родине. Политические огрехи Русанова были забыты, и ему предложили возглавить теперь русскую экспедицию. В то время Русанов бредил новой идеей – пройти новым северным морским путем на Восток.

Северный морской путь. Экспедиция на Шпицберген

«До сих пор, – писал он, – с непоколебимым и непонятным упорством стараются пройти в Сибирь… возможно южнее: через Югорский Шар, через Карские Ворота, в более редких случаях через Маточкин Шар. Я предлагаю как раз обратное. Я предлагаю огибать Новую Землю как можно севернее…», – так писал Русанов.

В.А. Русанов

Это была его идея максимум. В минимум входил заказанный русским правительством поиск угольных месторождений. И если месторождения угля были им открыты, то с задачей максимум искателям справиться было не суждено.

Поиск экспедиции Русанова

В августе 1912 года Русанов отправил на Большую землю телеграмму, что «все здоровы», а вскоре все участники экспедиции пропали без вести. Спасательная операция результатов не дала, а некоторые личные вещи, принадлежавшие путешественникам, были найдены несколько десятилетий спустя. Но ответа на вопрос «что случилось» ничто не дало.

Несмотря на трагический исход, научное сообщество отнесло Русанова к одним из результативных исследователей своего поколения, которому покорялись невыполнимые для других задачи.

Арктический исследователь Владимир Русанов

В такой же высокой оценке этого путешественника не сомневался и писатель Вениамин Каверин. Он сделал Русанова одним из прототипов своего персонажа – капитана Татаринова из романа «Два капитана». «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – эти слова он посвятил простому русскому парню, который ради осуществления мечты не побоялся рискнуть жизнью.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера