17 ноября. Екатерина Великая

В этот день 17 ноября 1796 года ушла из земной жизни российская императрица Екатерина II Великая.

Золотой Век Екатерины

По свидетельству историка князя Вяземского, «… английский министр при дворе Екатерины, присутствовавший на ее похоронах, сказал: «Хоронят Россию».
34 года, которые она провела на престоле, позже будут названы Золотым Веком Екатерины.

«Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она возымела тройное намерение – понравиться своему мужу, Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение 18 лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на российский престол, она желала добра и старалась доставить своим подданным счастие, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Пощадливая, обходительная, от природы веселонравная, с душою республиканскою и с добрым сердцем, она имела друзей. Работа ей легко давалась, она любила искусства и быть на людях».

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке

Эта несколько ироничная эпитафия  – одна из многих, но приведена она полностью, без изъятий, она интересна тем, что написана была самой императрицей. Ее нашли в бумагах государыни.

Отношения Екатерины с сыном Павлом

В этом тексте отражено, как русская царица с немецкими корнями воспринимала свое царствование, свою жизнь на новой родине, в России. Вот чего нет в этой записке – нет ни слова о сыне, будущем императоре Павле I. Сказать, что у них были сложные отношения – ничего не сказать. В день, когда у государыни произошло кровоизлияние в мозг, наследник престола был в Гатчине. При виде гонца, привезшего печальные известия, он испугался, так как думал, что его приехали арестовывать. Вот такие это были отношения. М это была та цена, которую императрица заплатила за свое положение, и в конечном счете за положение всей страны.

Екатерина II и Павел I

Правление Екатерины Великой

За 34 года этого правления было построено 144 новых города. И среди них почти все крупнейшие центры Юга: от Одессы до Севастополя, от Николаева до Краснодара. Население империи выросло с 23 миллионов человек в начале царствования, до 37 миллионов в конце, в полтора раза. Расцвела промышленность. Оборот внешней торговли вырос кратно, Россия фактически обрела городское самоуправление, была проведена губернская реформа.

«… при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела», – так позже скажет канцлер Александр Безбородко.

Екатерина Великая и Черноморский флот

И эти слова тоже вполне могли быть эпитафией императрицы. За всю историю России у нее было около 200 правителей, и только несколько из них удостоились прозвания «Великий», в том числе и Екатерина Великая.

Престолонаследие

А между тем, в самый тот злополучный день, наследник престола Павел незамедлительно отправился в столицу. Самым важным он посчитал – завладеть бумагами матери. Как полагали некоторые, в ее кабинете могло быть завещание. А в том завещании – указание передать трон старшему внуку Александру, в обход прав сына.

Существовал ли этот документ, мы не знаем. Но Павел торжествовал, ему быть императором. Ранее его мать заняла место ее супруга (и его отца) Петра III, потом отодвинула от власти и сына. Это-то и была оборотная сторона ее великого правления…

Портрет Екатерины II

Прошли 34 года царствования Екатерины. Пройдут не полные 5 лет правления ее сына Павла. И придворный историограф Карамзин напишет императору Александру (тому самому внуку государыни):

«Екатерина II была истинною преемницею величия Петрова и второю образовательницею новой России. Главное дело сей незабвенной монархини состоит в том, что ею смягчилось самодержавие, не утратив силы своей. Она ласкала так называемых философов XVIII века и пленялась характером древних республиканцев, но хотела повелевать, как земной Бог, – и повелевала. Петр, насильствуя обычаи народные, имел нужду в средствах жестоких; Екатерина могла обойтись без оных…»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера