28 ноября. Дмитрий Лихачев

В этот день 28 ноября 1906 года родился Дмитрий Сергеевич Лихачев. Советский и российский филолог, культуролог, искусствовед.

Филолог, культуролог, искусствовед Дмитрий Сергеевич Лихачев

Искусствоведение, культурология – науки не из популярных. Однако имя Дмитрия Сергеевича могли с легкостью вспомнить миллионы соотечественников. Не одно поколение школьников и студентов получали знания об отечественной культуре и литературе благодаря трудам Лихачева.

Д.С. Лихачев

Ранние годы Дмитрия Сергеевича

Семья будущего академика – умеренного достатка, но средства на культурное развитие изыскивать удавалось всегда. Одна из семейных традиций – посещение Мариинского театра. Большую часть молодости Дмитрий Сергеевич провел в Петербурге, выезжая летом на дачу в поселок Репино – пристанище интеллигенции еще с дореволюционных времен. Лихачев с детства встречал там Илью Репина, Юрия Анненкова, Корнея Чуковского, Владимира Маяковского, Максима Горького, Всеволода Мейерхольда. В качестве альма-матер Дмитрий Сергеевич выбрал Петроградский университет, этнолого-лингвистическое отделение. Лихачев сторонником новой власти большевиков не был, но открыто и не критиковал. Вместо опасных околополитических кружков он, вместе с несколькими студентами, присоединился к Космической Академии Наук – сборищу веселых и неглупых студентов.

Дмитрий Лихачев в молодости

«Члены этой «академии» летом прошли от Владикавказа до Сухума по Военно-Осетинской дороге, обзавелись на Кавказе тросточками, заявили о своей верности дружбе, юмору и оптимизму», – так по воспоминаниям Лихачева проходили собрания членов Академии.

Заключение Лихачева

Дружба, юмор и оптимизм не уберегли в 1928 году от утреннего визита чекистов. Тут же у Лихачева были обнаружены запрещенные книги (тот припомнил, как неделю назад его навещал однокурсник и живо интересовался антисоветской литературой). Полгода следствия – и пятилетний приговор за «контрреволюционную деятельность». Отбывать наказание предстояло на Соловках.

Дмитрий Лихачев с родителями

Там он успел поработать на разных должностях, а больше всего сделал, как организатор трудовой колонии для подростков.

«То добро, которое мне удалось сделать сотням подростков, сохранив им жизнь, да и многим другим людям, добро, полученное от самих солагерников, опыт всего виденного создали во мне какое-то очень глубоко залегшее во мне спокойствие и душевное здоровье», – нетипичные воспоминания о лагерной жизни.

Деятельность после освобождения

Дмитрий Сергеевич действительно пытался сделать каждый день своей жизни насыщенным, провести его с пользой для себя и для других. Видимо, за это воздалось свыше, и 25-летнего Лихачева досрочно освободили в 1932 году. Причем с особой отметкой – он отличился на строительстве Беломорканала, где был железнодорожным диспетчером. Еще молодой, но столько повидавший человек вернулся в Ленинград, но заниматься наукой не было возможности – получить серьезную должность мешала судимость. Шесть лет он работал корректором в издательстве Академии наук. Все эти годы он изучал, размышлял, делал записки. К 1938 году, когда судимость сняли, он устроился в институт русской литературы, а в 1941 году защитил кандидатскую диссертацию.

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Первый блокадный год он прожил на родине в Ленинграде. В самую страшную первую зиму умер отец, но работу ученый продолжал. Основной темой научных изысканий Лихачева стала древнерусская литература, хотя круг интересов был широк: от иконописи, до быта заключенных. Для перечисления публикаций, конференций, званий Лихачева понадобится много страниц.

Специалистам по вопросам литературы и искусства стоит освоить все труды Лихачева. Всем остальным можно заглянуть в «Письма о добром и прекрасном» – труд вовсе не научный:

«В жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная. Умная доброта – самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счете верное по пути к личному счастью».

Филолог Дмитрий Лихачев

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера