Хранители памяти

Автор — Татьяна Якутина, г. Кодинск

Окончание материала о православии в Кежемском районе

На полвека с лишним затих колокольный звон, разливавшийся над водной гладью Ангары. Разрушенными оказались почти все церкви и часовни Кежемского благочиния. Да и значение самого слова – благочиние – в 70-90-е годы безбожного двадцатого века большинству наших современников было неизвестно.

С карты Кежемского района исчезли деревни с трёхсотлетней историей, расположенные на правом берегу Ангары. Но ещё остаются в памяти прежних жителей Кежма, Мозговая, Аксёново, Паново, Пашино, Рожково, Алёшкино, Заимка… Уцелела одна Недокура, но и её судьба, кажется, близится к концу. Невозможно не сожалеть об этом, ведь не даёт покоя боль утраты чего-то родного, важного и невосполнимого…

Поселок Недокура
Поселок Недокура

Но вспомнить о затопленных и исчезнувших деревнях можно, пройдясь по аллеям сквера «Памяти затопленных ангарских деревень». Или посетив выставки, которые представляют для земляков сотрудники Кежемского историко-этнографического музея, Центральной районной библиотеки, или полистав страницы бесценной для будущих поколений «Большой энциклопедии Кежемского района». Счастье, что есть ещё в нашем отдалённом от Большой земли городе и районе люди, которых можно назвать Хранителями памяти, потому что они – истинные патриоты своей земли.

Большая энциклопедия Кежемского района

Как строили кодинский храм

Казалось, к концу 60-х – началу 70-х годов двадцатого века с православной верой в нашей стране покончили раз и навсегда. Однако вопреки всему она сохранялась, как теплящийся красноватый огонёк под толстым слоем пепла, потому что без веры русский человек не может жить. Особенно во времена неизбежных для истории нашего Отечества невзгод и потрясений, на которые был так богат минувший век.

По просьбам жителей района решение о строительстве церкви в городе Кодинске в 1991 году принял тогдашний глава Кежемского района Владимир Евгеньевич Говорский. В 1994 году, после проработки вопросов финансирования, общественная и техническая комиссии выбрали площадку под строительство храма – в юго-восточной части города, в районе индивидуальной застройки, на господствующей по отношению к городу возвышенности, с учётом того, чтобы Церковь Покрова Пресвятой Богородицы хорошо просматривалась из любой точки города.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кодинске

9 июля 1995 года место под строительство храма освятил правящий архиерей Красноярско-Енисейской епархии архиепископ Антоний. Проектные работы осуществляла творческая группа «Зодчий» (главный архитектор Александр Матвеинков), строительные – предприятие «Кодинскстройэлектромонтаж» (директор Анатолий Кузнецов). Оно же выполняло и функции заказчика, изыскания проводились специалистами Ангарской экспедиции.

За зиму 1995-96 годов быстро и качественно сделали фундамент и стены подвала объекта. Стали просматриваться очертания будущего храма – крестообразное здание, с нижним и верхним приделами. Перекрытие верхнего выполнено в виде переходящего в барабан свода.

Кодинский храм Покрова Пресвятой Богородицы

Первый кирпич в здание храма был уложен 15 июля 1996 года, а уже в августе 1997 года общестроительные работы по основному зданию закончились.

В период строительства храма открыли и освятили нижний придел в честь Спаса Нерукотворного. В апреле 1997 года в нём состоялась первая Всенощная Пасхальная служба. Её проводил первый настоятель строящейся церкви иерей Василий Жилянин.

21 августа 1997 года жители и гости города увидели сверкающие золотом и голубизной купола основного храма. Их изготовило действовавшее на строительстве Богучанской ГЭС предприятие «Гидромонтаж». Работой руководил один из лучших специалистов Братскгэсстроя Александр Николаевич Кочнев. Впервые в мировой практике купола «золотили» не на продуваемой всеми ветрами высоте, а на земле, в удобных для рабочих условиях.

11 крестов из нержавеющей стали сделал мастер Васильев. На звоннице храма установили девять колоколов, отлитых в Москве. В 1997 году общестроительные работы по основному зданию, галерее и звоннице завершились. Параллельно с ними велось проектирование и строительство других объектов храмового комплекса – сторожки, часовни для святой воды, выгреба, беседки для молодожёнов, стелы в память о разрушенной Спасской церкви села Кежма.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кодинске с высоты

Позднее на территории храма, когда его настоятелем стал приехавший из  Самарской области игумен Лазарь (Чекулаев) появился корпус Воскресной школы с комнатами для гостей и священства.

11 октября, перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Антоний освятил построенный храм. Он является одним из самых красивых не только в Канско-Богучанской епархии, но и на территории всей Красноярско-Ачинской митрополии.

Его красоте и величественности поражаются приезжающие в город люди. Он стал прекраснейшей жемчужиной Кодинска и Кежемского района.

Храм строили честно

Период строительства кодинской церкви (1995-1997 гг.) совпал с глубоким экономическим кризисом в стране. Практически все предприятия и организации, задействованные на его строительстве, испытывали финансовые трудности, но, несмотря на это, работы на объекте не прекращались ни на один день.

Храм Кодинска

Значительный вклад в строительство храма внесли администрация района (В. Е. Говорский), «Кодинскстройэлектромонтаж» (А. Н. Кузнецов), АО «Богучангэсстрой» (Г. Н. Кузнецов), «Гидромонтаж» (Е. Г. Науменко), ДРСУ-7 (С. А. Кузнецов), завод ЗКПД-140 (В. Н. Ерискин), ПЖРЭО (Б. И. Ледовских).

Рассказывая о трудностях с финансированием церкви, сложностями в поставке стройматериалов, глава района Владимир Говорский со страниц районной газеты «Советское Приангарье» благодарил за «разворотливость, предпринимательскую находчивость лично А. Н. Кузнецова», призывал земляков к более активной материальной поддержке строящегося объекта.

Его поддерживала общественность – проживавшие в Доме престарелых пенсионеры, районный Совет ветеранов войны и труда, многочисленные, как сейчас принято говорить, инициативные группы. Они не давали жить спокойно руководству Богучангэсстроя, требуя внесения строящегося объекта «Церковь» и дороги к ней через индивидуальный посёлок в титул АО «БоГЭС».

Кодинск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Общие усилия руководителей районной власти и жителей города привели к тому, что объект был построен и сдан в рекордно короткие сроки. В трудные 90-е годы, когда жизнь в городе, районе и на его самой главной стройке – Богучанской ГЭС, казалось, замерла навсегда.

Прибывший на освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы вместе с архиепископом Антонием генерал-губернатор Красноярского края Александр Лебедь выразил недоверие руководителю района Владимиру Говорскому, посчитав, что храм построен «на сомнительные средства».

По его словам, «… показ строительства замечательных храмов в депрессивных районах был всегда вопросом моего жгучего любопытства. Я намерен его удовлетворить,… проверю, на благие ли деньги всё сделано. А храм чудный и место дивное».

Нагрянувшие после его отъезда в Кодинск многочисленные краевые и московские проверки нарушения бюджетного законодательства не обнаружили. Строился он не на средства небогатого районного бюджета, как предполагал генерал, а на деньги многочисленных благотворителей – организаций и частных лиц.

Инициаторы и руководители строительства храма впоследствии получили высокие церковные награды из рук любимого народом Патриарха Алексия Второго: Владимир Говорский – медаль Сергия Радонежского, Анатолий Кузнецов – орден Сергия Радонежского.

Храм города Кодинска

Храм, в котором пребывает Богородица

Красоте и богатству внутреннего убранства храма могут позавидовать многие большие монастыри и церкви. Поражает своими размерами величественный трёхъярусный иконостас, занимающий почти всю ширину восточной стены (около 18 метров), высотой шесть метров. Венчает его сияющий крест.

Искусная объёмная резьба и гармоничное построение иконостаса производят сильное впечатление на всех входящих в храм. По старинным чертежам и рисункам эту работу мастерски выполнил кодинский резчик Родион Исламов. Усилиями Родиона и его товарищей создана вся резьба храма – восемь больших киотов, два аналоя, иконостас нижнего храма и величественный образ распятого Иисуса Христа.

Скульптурное изображение распятого и страдающего за всех нас Спасителя выполнено из сибирского кедра. На него невозможно смотреть без слёз и внутреннего душевного трепета…

Почти все иконы в храме, кроме старинных, выполнены художником-иконописцем Альбертом Топорищевым из Подмосковья. Использованы традиционные для русских храмов материалы: сухая еловая доска, паволока, левкас, темпера и масло. На фоне пылающей сусальным золотом резьбы иконостаса голубовато-серебристые фоны большинства икон смотрятся как-то по-особенному легко и чисто.

Церковь в Кодинске

Прекрасны иконы кодинского храма, удивительна по красоте настенная роспись с преобладающими цветами – синим (Богородичным) и охра (цвет земли). Все сюжеты посвящены теме пребывания и милости Божией Матери на Русской земле. Такова концепция храма, воздвигнутого во имя Покрова Пресвятой Богородицы, одного из любимых русских народом православных праздников. Матерь Божия незримо присутствует на храмовых службах, неслучайно одна из прихожанок видела Её поднимающейся по ступенькам и входящей в церковь вместе со Своим Божественным Сыном…

В последние годы, благодаря помощи благотворителей и благоустроителей, в храме появилось несколько мощевиков святых угодников Божиих, у которых люди молятся, просят помощи и защиты в постигших их бедствиях и несчастьях.

На колокольне храма висит старинный колокол, чудом сохранившийся при разрушении кежемской церкви. Он звучит на каждой службе перед прочтением святого Евангелия. А в алтаре хранится потемневшая от времени старинная икона Казанской Божией Матери, по мнению некоторых прихожан, также являющаяся одной из чудотворных святынь кежемской земли…

И как когда-то давно-давно, после возведения храма в Кежме, стали создаваться церковные общины и строиться небольшие церквушки и часовни в каждом ангарском селе и деревушке. Так, уже и в наши дни появились приходы, церкви и часовни в Тагаре, Имбинском, Ирбе, Заледеево, Недокуре, Хребтовом…

Потому что, как и двести-триста лет назад не хлебом единым жив человек, но Словом Божиим, потому что без веры и дел милосердия наша душа мертва. А не будет веры, погибнет и Россия…

PS: Благодарю за бесценную помощь при подготовке материала сотрудников центральной библиотеки города Кодинска (взрослой и детской) им. А. Ф. Карнаухова, Кежемского историко-этнографического музея им. Ю. С. Кулаковой

Татьяна ЯКУТИНА

Окончание

Колокольный звон из глубины веков

На главную страницу сайта - Семья и Вера