30 ноября. Николай Муравьев-Амурский

В этот день 30 ноября 1881 года ушел из земной жизни Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Губернатор Сибири, много сделавший для освоения Дальнего Востока.

Генерал-губернатором Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский

Каждый, кто хоть раз держал в руках купюру в 5 тысяч рублей, задавался вопросом: а что за человек на ней изображен? Кто-то считает, что это император Николай I, кто-то – что Александр II. На самом деле это хабаровский памятник губернатору Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому. Он стал Петром I для восточной Сибири, он прорубил окно на Дальний Восток и сделал это так же радикально и самостоятельно, как царь-реформатор.

Николай Муравьев-Амурский

Ранние годы Николая Николаевича. Военная служба

Николай Николаевич происходил из древнего рода Муравьевых, которые, когда еще будущий управитель Сибири был юношей, успели «проштрафиться» – среди декабристов было сразу несколько представителей этой фамилии. Николай в заговоре не участвовал, однако некоторые взгляды родственников разделял: молодой Муравьев был категорическим противником крепостничества. Николай Николаевич пошел служить в армию. За несколько лет он успел повоевать на нескольких фронтах, но интереснее всего Муравьеву было на Кавказе:

«Я понимаю, почему Кавказ меня любит – потому что я его люблю со всеми его лихорадками и лишениями; там я только мог развернуться; там я в своей тарелке».

Николай Николаевич Муравьев-Амурский

Однако ранение поставило крест на военной карьере. Муравьев уехал лечиться во Францию, где встретил свою любовь – Катрин де Ришемон, которая ради мужа оставила юг Франции, приняла православие и сопровождала супруга в самых тяжелых сибирских походах.

На гражданской службе. Губернаторство Муравьева

На гражданской службе Муравьев отличился сначала как губернатор Тулы. Император Николай отметил его резкий характер, управленческие навыки, и перевел все еще молодого – 38 лет – тульского главу в Сибирь. Богатый, но необжитый край. Новый губернатор привез с собой новые порядки. Он начал активно бороться с казнокрадством, стал поддерживать науку и свободную печать. Первыми, к кому в гости отправилась чета Муравьевых, были ссыльные декабристы, о чем недоброжелатели быстро доложили «куда надо».

Албазинский острог

Николай Николаевич старался привлечь в далекий край молодых администраторов, он лично приглашал выпускников университетов к себе на ведущие должности. Поддержал Муравьев, несмотря на все противодействие Петербурга, и проект молодого моряка Геннадия Невельского, который брался изучить устье Амура и доказать, что Сахалин, который все считали полуостровом, на самом деле остров. Именно Невельской «застолбил» за Россией устье Амура и основал первые русские поселения на Сахалине.

Губернатор лично вникал в каждый важный вопрос вверенного ему региона. Именно он руководил первыми сплавами по Амуру – Уссури – доставлял поселенцев к Хабаровску, Благовещенску, Владивостоку. Условия были тяжелейшими, но неуемная энергия губернатора была сопоставима с той, с которой Петр рубил «окно в Европу». Муравьев проинспектировал Камчатку, доложил о необходимости укрепления стратегически важного Петропавловского порта.

Приезд Муравьева в Усть-Зейский пост

«Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россией, чтобы завладеть им и потом заключить мир, но Петропавловск она нам не отдаст».

Слова Муравьева оказались пророческими: через пару месяцев после начала Крымской войны к Петропавловску пришла английская флотилия. Укрепленный губернатором город выдержал штурм, однако выдержать повторную атаку уже не смог бы, потому горожане сожгли все укрепления, сели на корабли и отбыли к устью Амура. Их почти настиг враг, но англичане не знали, что Сахалин остров, а пролив между ним и материком сквозной. Там русская флотилия и спаслась благодаря усилиям Муравьева на военном и исследовательском фронтах.

Оборона Петропавловска-Камчатского

Николай Николаевич правил Сибирью 14 лет. Край за это время преобразился: границы расширились, появились новые города. Однако после очередного конфликта со столичными чиновниками Муравьев подал в отставку и уехал во Францию. Там он и прожил до конца жизни, но регулярно в письмах и через личные связи интересовался тем, как поживает ставшая ему родной Сибирь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера