Глупая лиса

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 12-летней Софии Романовой

Дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотела рассказать вам поучительную сказку о глупенькой лисичке, которая поленилась приготовиться к зиме, и что из этого вышло. Итак, начнем!

Шла осенью лиса по дорожке. Красиво вокруг! На деревьях листочки золотые, багряные, янтарные. Всю дорогу устлал разноцветный ковер упавшей листвы. Около тропинки растут самые разные грибочки. Тут и лисички, и опята, и маслята, и сыроежки. Идет лисичка по шелестящему ковру, любуется. Вдруг сверху ей на макушку упало что-то твердое. Рассердилась лиса, наверх посмотрела. А там белочка сидит, рядом орехи и грибочки разложила.

Лиса и белка

— Извините, Лиса Патрикеевна, это у меня орех упал. Просто я к зиме готовлюсь, грибочки сушу, орехи собираю. Чтобы голодной не сидеть. Я в моем домике-дупле всю зиму жить буду.

Удивилась лисица, подняла орех, протянула белочке и говорит:

— Ну, зачем же так рано собираться? Вот настанет ноябрь, похолодает, ну и будешь собираться. А сейчас любоваться природой надо, отдыхать, а не трудиться.

— Ну, нет, тетя Лиса. Неправильно. Сначала надо потрудиться, подготовится к зиме, а потом и отдыхать уже. Время ведь быстро летит. Не успеешь оглянуться, как зима настанет.

Лиса и белочка

— Ну, как знаешь, – проговорила лисичка и пошла дальше. Идет, песенку под носик мурлыкает. Навстречу ежик катится. А на колючках у него три яблока и много сухой листвы.

— Куда ты это тащишь? – Удивилась лиса.

— Как куда? В норку, – ответил Еж.

— Зачем?

— Как зачем? А что же я, по-твоему, зимой делать буду? Ты бы тоже, сестрица, готовилась к зиме. А то ходишь тут, прохлаждаешься, а про зиму и не думаешь.

— Не переживай, дядя Еж, вот попозже, когда похолодает, и начну готовиться. Успею еще. Времени – вагон.

Покачал Еж головой, говорит:

— Ну, лисичка, как знаешь. Но потом жалеть будешь.

Ежик с грибами

— Успеется еще! Полно времени! – Махнула лапкой лисичка и пошла вперед. А впереди дедушка медведь в берлогу бочонки душистого липового меда кладет, постель себе готовит.

— Дедушка Медведь! Можно ли мне немножечко меду? – Спросила рыжая лакомка. Дедушка медведь улыбнулся и полез за маленькой деревянной мисочкой. Отлив большую часть меда, и протянув ей лакомство, он поинтересовался:

— Лисичка-сестричка, а как ты к зимушке-то готовишься, а? Я зимой спать буду, да мед сосать. А весна сама меня разбудит.

— Ну, опять про эту зиму… – недовольно протянула лисичка. – Успеется еще собраться! Зима-то поди не скоро!

— Ты ошибаешься, сестричка. Время, оно быстро бежит! Ты лучше не ленись. Приготовься к зиме. Я уже опытный медведь. Много лет прожил. Встречался я с такими, как ты. Они вот также ленились, а потом зимой мерзли и голодали. Понимаешь? Ну да что уж мне с тобой делать-то?.. Вот возьми этот бочонок с медом. Крайний который. Проголодаешься небось, вот и покушаешь, меня добрым словом помянешь. – Медведь протянул Лисичке большой бочонок, до краев наполненный вкусным душистым медом. Лиса взяла подарок, поблагодарила медведя и вприпрыжку побежала домой. Но собираться не стала, не послушала доброго мишку.

Медведь несет бочонок с медом

— Ничего, – говорила она. – Ничего. Вот похолодает, начну собираться.

Похолодало. Но и тогда лисичка не опомнилась, не стала готовиться.

Вот уже ледок появился на лужицах, серебряный пушистый иней покрыл веточки. Тем временем Белочка уже отдыхала и лакомилась сушеными грибами, Ежик хрустел свежими яблочками, а Медведь завалился в зимнюю спячку. Лежит, переворачивается с боку на бок, лапу сосет. Хорошо ему. И белочке хорошо, и ежику. А вот лисичке плохо. Холодно ей, а чтобы дров на зиму заготовить, не подумала глупышка. Съела она весь бочонок меда, и сидит, голодает. А за окном белые снежинки падают, сугробы растут, красота!

Вышла Лисичка на улицу, дрожит от холода, кушать хочет. А на дубе Белочка сидит, орешками щелкает.

— Ну, тетя Лиса, говорила я тебе: не успеешь приготовится, а ты не послушала, – сказала Белочка.

— Теперь-то я поняла, но поздно уже… Белочка, мне кушать хочется! Поделись, пожалуйста, грибочками! – Жалобно протянула Лисичка, кутаясь в большой дырявый платок, найденный ею под лавкой в норке.

Лиса зимой

— Не беспокойся, тетенька Лиса, мы с ежом после того, как ты стала говорить, что полно времени, стали готовить тебе все на зиму.

Мы поняли, что ты забудешь и не подготовишься к зиме. Вот, это тебе, – улыбнулась Белочка и протянула лисичка корзиночку сушеных грибов и свежих хрустящих орешков.

— Огромное спасибо тебе, милая Белочка! Теперь мне уже не будет так голодно! – Воскликнула Лисичка.

— Ну конечно не будет, – ответила Белочка. – Ты иди вперед, встретишь Ежа. Он тоже гостинцев тебе приготовил.

— Хорошо! – Радостно сказала Лисичка и побежала дальше. И правда, впереди ее уже дожидался Ежик.

— Ну, Лиса, поняла теперь, что заранее надо готовиться? – Строго спросил лисичку Еж.

— Поняла, дядя Еж, поняла, – ответила Лисичка.

Лиса спит

— Так-то лучше. Это послужит тебе уроком. Ну да ладно, вот, держи, – ежик передал Лисе целую охапку сухих листочков. – Из этого ты сделаешь себе постельку. А это от Медведя. Он тоже о тебе позаботился. – На земле лежал еще один бочонок с медом.

— Какие вы все добрые и заботливые! Я так вам благодарна! – Радостно говорила Лисичка. – После зимы я обязательно нарву тебе много яблок, белочке соберу грибов, а медведю наловлю много-много рыбы!

— Не надо нам благодарности. Просто в следующий раз прислушайся к нашим советам.

Домой Лисичка возвращалась радостной и счастливый. С этих пор лисичка всегда готовилась к зиме.

Вот какая история вышла у лисички. Ей повезло, но не у всех есть такие заботливые друзья. Если бы не Белочка, Ежик и Мишка, пришлось бы Лисе голодать и дрожать всю зиму!

Так и мы должны готовиться заранее, не ленится. Это очень важно. Надеюсь, вам понравилось эта сказка, и вы получили урок на примере глупенькой лисички.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Гордые цветы | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера