3 декабря. Елена Глинская

В этот день 3 декабря 1533 года на Московском троне утвердилась великая княгиня Елена Васильевна Глинская, мать царя Ивана IV Грозного.

Великая княгиня Елена

«Тогда же Данил митрополит взем братию великого князя, князя Юрья и князя Андрея Ивановичев, в переднюю избу и приведе их к крестному целованью на том, что им служити великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии и его матери великой княгине Елене», – так описала летопись первые часы после смерти государя Василия III.

Великий князь Московский умер, и митрополит Даниил начал проводить к присяге первых лиц государства. Клясться в верности они должны были Ивану Василевичу, будущему царю Грозному. Да только было ему на тот момент всего три года. Когда его матери Елене Глинской принесли злую весть о смерти мужа, она упала в обморок. Она как никто понимала, что теперь ее ждут очень беспокойные годы. При маленьком сыне-самодержце мечтать об устойчивой жизни в стране при дворе было нечего.

Василий 3 и Елена Глинская

Борьба за регентство

Конечно, сразу у трона царя-младенца разгорелись интриги. О части из них мы теперь можем только гадать. Мы даже не знаем определенно волю усопшего государя, как он завещал управлять государством при его малолетнем сыне. Завещание не сохранилось.

Однако вполне точно можно сказать – матери Ивана, Елене Глинской, несколько лет пришлось разными путями доказывать свое право на регентство. Да даже права своего сына. Например, отбиваться от двух дядей маленького великого князя. Они сами претендовали на трон. Один из них, Андрей Старицкий, прямо поднял мятеж. Сразу оживился западный сосед, великое княжество Литовское, оно объявило войну. Из западноевропейской переписки:

«… к этому литовские сословия подтолкнуло не что иное, как великий разлад и раздор, возникшие в Москве между братьями старого князя и юным великим князем…»

Елена Глинская

Было неустойчивое положение самой Елены Глинской. Да, в официальных церемониях ее уже начали величать «благочестивая царица Великая Государыня Елена». Однако со времени святой княгини Ольги это был первый случай правления женщины на Руси, впервые за 600 лет! К тому же ее семья, семья Глинских, только-только сменила Литву на Москву. К ним относились враждебно. Справедливости ради скажем, Елена Васильевна всячески подчеркивала, что представляет интересы своего сына, а не рода Глинских. Ее братья так и не получили высоких назначений, а могущественный дядя Михаил Глинский был даже посажен в заточение.

Правление Елены Глинской

В целом короткое ее правление вышло на удивление успешным. При матери Ивана Грозного впервые была проведена централизованная денежная реформа, которая стабилизировала хозяйство разношерстной страны. Скажем, именно тогда появилась копейка. Начавшаяся война с Литвой была улажена довольно скоро и хорошим мирным договором. Проведена так называемая «губная реформа», которая ввела элементы самоуправления. Построена Китайгородская крепость в Москве. Все это – за неполных пять лет.

Великая княгиня Елена

Как сообщает летопись, 3 апреля 1538 года:

«… преставися благовернаго великого князя Василиа Ивановича благоверная велика княгини Елена, княже Васильева дщи Лвовича Глинского; а положена бысть в церкви Възнесениа Господа нашего Исуса Христа».

Смерть эта была скоропостижна. Елене Глинской было всего тридцать лет. После себя она оставила восьмилетнего сына, в одиночестве многолюдного великокняжеского двора.

Уже в наши дни было проведено исследование останков великой княгини Елены. Даже реконструкция ее лица – перед нами предстала удивительно красивая женщина. Химическое исследование костей показало превышение содержания ртути и мышьяка в десятки раз от нормы. Очень вероятно, что кто-то из многочисленных врагов все же отравил молодую московскую правительницу.

Елена Глинская. Реконструкция

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера