Как выйти замуж, или что такое христианский брак

Мир Вам, дорогие братия и сестры!

Парни жалуются, что не могут найти себе достойную девушку. А девушки не могут себе найти надежного, любящего супруга. Неужели повывелись на Руси добрые молодцы да красные девицы? Или не туда смотрим и не то ищем?

Не бояться поступать и принимать решения

Господь часто посылает нам на жизненном пути тех, кто нужен. Но иногда мы этого совершенно не понимаем, так как живем не настоящей человеческой жизнь, а надуманной нереальностью, мечтами.

Священник Алексей Уминский считает, что для того чтобы жить реальной жизнью, надо не бояться быть собой и понимать, что мы Богу нужны такими, какие мы есть. Господь дает каждому человеку степень свободы, которая предполагает личную ответственность. Эта свобода предполагает, что человек живет не по схеме, а так, как смотрит на мир.

Мужчина и женщина

В Церкви с одной стороны есть множество запретов. Но все они направлены не на то, чтобы человек был напряженным, а чтобы уберечь человека от греха, от падения, от того вреда, который сам же человек может нанести своей душе. А жить нужно – продолжает о. Алексий – с радостью, по-человечески улыбаясь. И вообще не бояться жить, поступать, принимать решения.

Не надо бояться ошибаться. Человек, который этого боится, подобен третьему из притчи от талантах. Два других не боятся ошибаться, хоть есть риск того, что они потеряют свои таланты. А третий, будучи уверенным, что его все равно накажут, боится ошибиться и ничего не делает.

Притча о талантах

Как выйти замуж?

Сейчас мир всюду и настойчиво предлагает молодым людям попробовать совместную жизнь перед браком. Дескать, это уменьшает, а то и вовсе исключает вероятность ошибки. Протоирей Алексей Уминский твердо уверен, что девушка или парень не должны пробовать друг друга! Правильнее и по-христиански – испытывать и открывать себя друг другу. А это возможно только по взаимному доверию на основе открытого, уважительного к личности друг друга общению, а не на основе какого-то эксперимента, проверки.

Пробовать кого-то, что-то – это все равно, что пожирать все время, это как раз и есть свойство ада. Христианское же свойство заключается в том, что люди умеют открываться и не боятся этого. Так люди постепенно узнают друг друга, взаимно открываются в равной степени. И в один прекрасный момент каждый из них поймет, что ты – мой, а ты – моя.

Венчание в храме

Что такое христианский брак?

В обществе сложилось множество причин, по которым люди создают семью. Для одних это способ уйти от проблем, например от «не дающих житья» родителей. Для других возможность скрасить свое одиночество, найти удобную домохозяйку. То есть существует христианская семья, а есть квазисемья, которую священник Алексей Уминский определяет как узаконенное сожительство, которое не предполагает открытости. Создаются некие договорные отношения, основанные на физиологии и экономике. И, конечно же, в такой семье есть место по-человечески добрым отношениям. Но нет открытости. Такой брак нельзя назвать по-настоящему христианским.

А брак, в котором супруги молятся, пытаются узнать друг друга в любви, терпении, уповании на Бога – это христианский брак.  Протоиерей Алексий Уминский пишет: «Христианский брак – это не только брак, заключенный в церкви между христианами. Это нечто большее. Это брак, когда «два в плоть едину». И такой брак можно наблюдать не только у христиан. Он онтологичен, он богоданное состояние, удивительный дар. Человек изначально устроен так, чтобы жить для такого брака.

Прихожане в храме

Священномученик Владимир Амбарцумов рассказывал о своей умершей жене: «Я переставал понимать, где кончаюсь я и где начинается она». Так сильно и взаимопроникновенно любили они! В этом и заключается суть христианского брака: когда нет никаких тайн, никакого потайного места.

Как выйти замуж, или что такое христианский брак?

Как выйти замуж по воле Божией?

На главную страницу сайта - Семья и Вера