14 декабря в истории. Даниил Апостол

В этот день 14 декабря 1654 года родился Даниил Павлович Апостол. Гетман Войска Запорожского. Родоначальник рода Муравьевых-Апостолов.

Даниил Павлович Апостол

Даниил Апостол – это яркая политическая фигура времен Петра Великого, представитель знаменитого казачьего рода. Историки отмечают, что биография Даниила Павловича состоит из одних почти что битв.

Даниил родился на Полтавщине в селе Великие Сорочинцы. Ему было 10 лет, когда отец умер, и мальчик получил по наследству высокий чин миргородского полковника, в котором он служил о получения гетманской булавы. И все же не булава, «сабля была его лучшей подругой», как утверждают очевидцы.

Военная деятельность Даниила Апостола

В 1689 году Даниил принимал участие в походе на Перекоп против крымских татар. И повторил он этот поход еще не единожды. В одном из рукопашных боев с турками потерял правый глаз. С 1700 по 1706 годы воевал против шведов, разгромил армию генерала Шлиппенбаха и освободил Варшаву от неприятеля. Апостол был единомышленником Ивана Мазепы, горячо поддерживал политику последнего и открыто перешел в 1708 году вместе с Мазепой и вместе со своим миргородским полком на сторону шведов, правда, ненадолго. Вскоре пришло понимание, что Россия в малороссийских землях – это всерьез и надолго. И опять перешел на сторону Петра Великого.

В 1711 году Даниил с русским царем отправился в Прутский поход. В знак признания заслуг и того, что монарх простил казака за временный союз с Мазепой, он одарил его своим портретом с бриллиантами для ношения на груди. Теперь казаки Апостола были неразлучны с российскими войсками. Они ходили и на Каспий во время Персидского похода Петра. И контингент этот был не малый, около десяти тысяч воинов.

Даниил Апостол

Несмотря на доблесть Даниила и верную службу царю не обошлось без интриг. Апостол даже был арестован. Из крепости Даниила выпустила взошедшая на трон Екатерина I. Но приказала герою шведской войны проживать в новой северной столице России, в Санкт-Петербурге. В Украину Даниилу разрешили вернуться  только через год, при условии оставления в Петербурге его старшего сына Петра. Чтобы Апостол не затаил обиду, государыня наградила его Орденом Святого Александра Невского.

Гетман Войска Запорожского

В 1727 году на Великом совете Апостол был избран гетманом. Несмотря на 70-летний возраст, бодрый Апостол сделал многое для развития Левобережья Украины. В первую очередь гетман поступил как рачительный хозяин и добился разрешения на торговлю не только в пределах России, но и с другими странами. После его челобитных царю было разрешено возвращение на Украину переселенцев. Можно сказать, что при правлении Даниила жизнь в Украине улучшилась.

Гетман Войска Запорожского Даниил Апостол

Но еще больших изменений Апостол не смог осуществить. Для контроля над финансовыми делами гетмана были назначены два казначея, один из которых являлся представителем Петербурга. Налоги за ввозимые на Украину товары перевели в императорскую казну. Этого Даниил, конечно, изменить не мог. К гетману простые люди шли за справедливостью, и он ее восстанавливал. Поэтому народ его любил и прославлял, несмотря на то, что «у гетмана был крутой норов». Из записок его современников до наших дней дошли сведения, что Даниил «любил дюже трапезничать и держал повара из Москвы».

Жизнь гетмана породила еще немало слухов и легенд. Например, о том, что из походов он привел немало возов с драгоценностями, и кладоискатели их ищут до сих пор. Родством с ним гордилось немало русских дворян, а самой известной ветвью рода стали Муравьевы-Апостолы. Сам гетман немного не дожил до своего 80-летия. После его смерти выборы гетманов в Малороссии были запрещены.