19 декабря. Александр Голицын

В этот день 19 декабря 1773 года родился Александр Николаевич Голицын. Министр духовных дел и просвещения России во времена императора Александра I.

Министр духовных дел и народного просвещения Александр Голицын

В начале XIX века государь Александр I попробовал совместить управление Церковью и светским образованием. Было даже создано специальное министерство духовных дел и народного просвещения. Его и возглавил представитель одного из древнейших и знатнейших родов России Александр Голицын.

Происхождение и ранние годы Александра Николаевича

Будущий министр родился в семье гвардейского офицера и был внуком московского губернатора. Мальчика в раннем возрасте представили двору – Саша очень понравился Екатерине II. Так он и стал сначала товарищем по играм для цесаревича Александра, а когда тот превратился в императора Александра I – одним из его доверенных лиц.

Государственный деятель Александр Голицын

Карьера Александра Голицына

Еще в свои 30 лет, в 1803 году, князь Голицын стал обер-прокурором Священного Синода. Сам Голицын, кстати, был против назначения. Но царь настоял, и неслучайно. Когда Александр Николаевич взялся за дело, спустя время вдруг обнаружил  в себе перемены.

«Когда же я увидел, что члены Синода делали дела серьезно… и сам стал серьезнее, почтительнее относиться к делам веры и Церкви; когда через год или два спросил себя: верую ли я? – то увидел, что верую, как веровал в детстве».

С 1806 года в Российской империи началась большая реформа религиозных учебных заведений, которой руководил Голицын. Это повлияло на следующую большую задачу, которую поставил император – в 1817 году Александр Николаевич возглавил новообразованное министерство духовных дел и просвещения. К тому моменту правление Александра I вошло в пору своей зрелости. Уже позади были войны с Наполеоном, Россия создала Священный Союз европейских держав, а сам государь получил прозвание «Благословенного». А князь Голицын отвечал за всякое дело, которое касалось Церкви, либо становясь его инициатором, либо главным исполнителем.

Князь Александр Голицын

Одним из самых заметных, сложных, спорных начинаний князя Голицына стало Российское библейское общество. Задумывалось оно, несомненно, из самых лучших и искренних побуждений. Распространение Писания среди всех народов России, перевод его на самые экзотические языки. Вместе с этим Голицын стал инициатором появления «ланкастерских библейских школ», которые делали доступными грамоту и Слово Божие для детей самых бедных семей. Это было то время, когда имя князя Голицына знали уже во всей Европе, называли его «знатнейшим, благороднейшим князем, имя которого соделалось известным во всех концах земли…»

Однако вскоре у части духовенства эти начинания стали вызывать сомнения. Библия переводилась порой с неточностями. Зазвучали голоса о вольнодумстве и экуменизме, которым потворствует Голицын. Нам известна переписка министра с архимандритом Фотием. Весной 1822 года она еще вполне дружелюбна. Однако уже вскоре архимандрит предал Голицына анафеме. Это произвело впечатление на Голицына, и Александр Николаевич подал в отставку. Император отставку принял, а вскоре и устранил и двуединое министерство духовных дел и просвещения. Опыт признали неуспешным.

Александр Голицын

Сам Голицын все равно остался близко к власти и сохранил многие другие посты. Еще 20 лет он возглавлял почтовое министерство, а потом из-за ухудшения здоровья удалился в собственный дворец в Крыму, где и умер. Быть может, его начинания были преждевременными и несовершенными. Однако точно не бессмысленными. И Библейское общество, обновленное, появится вновь, уже в годы императора Александра II.

19 декабря в истории. Александр Голицын

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера