22 декабря в истории. Даниил Самойлович

В этот день 22 декабря 1744 года родился Даниил Самойлович. Выдающийся русский эпидемиолог.

Даниил Самойлович

Было время, когда чума была грозным и непобедимым врагом. Эпидемии уносили жизни, людей и не было средство остановить шествие болезни. Одна из последний мощных вспышек «черной смерти» в России пришлась на 1771 год. Императрица Екатерина Великая писала, что тогда погибло более 100 тысяч человек.

Как это всегда и случалось, чума пришла с Востока. Первых заболевших выявили в солдатском госпитале во время войны с Турцией. «Черная смерть» перекинулась на предприятия мануфактуры. Рабочие в ужасе разбегались, разнося болезнь все дальше. Вспыхнул чумной бунт. Обезумевшие люди громили все подряд, включая чумные бараки. Пытаясь вразумить толпу, погиб архиепископ Амвросий, и едва не погиб врач Даниил Самойлович, посвятивший всю свою жизнь битве с этой страшной болезнью.

Чумной бунт в Москве

Борец с эпидемиями

Даниил Самойлович родился в 1744 году в Черниговской губернии. Сын простого священника, он окончил духовную академию, но стал борцом с эпидемиями, рискуя жизнью в центре самых яростных вспышек инфекции. Талант ученого сочетался в Самойловиче с удивительной самоотверженностью. Он трижды заразился чумой, выжив буквально чудом. Он одним из первых выяснил, что чума не передается по воздуху. Есть опасность заразиться только при непосредственном контакте. Это открытие было серьезным шагом в изучении болезни. Самойлович внедрял и принудительное мытье, требуя соблюдать гигиену. Он сохранил тысячи жизней, разработав меры по транспортировке больных, первоначально в монастыри, где те лечились. Самое неожиданное открытие он сделал, когда проанализировал тот факт, что из пятнадцати его помощников выжили трое и он сам. Он понял, что тоже переболел чумой, только в легкой форме, когда соприкасался с больными. Так он предложил прививки от смертельной инфекции, вводя заразное начало в организм в микроскопических количествах.

Даниил Самойлович

«Кто будет привит, не будет больше бояться, и протянет руку помощи всем тем, кто в ней нуждается».

Когда эпидемия затихла, Самойлович отправился в Европу, чтобы совершенствовать образование. Его интересовал не только опыт эпидемиологов, но и акушеров. Это начинание финансировала княгиня Голицына. Самойлович объехал несколько европейских стран – Англию, Францию, Германию, Австрию и Голландию – собирая по крупицам данные о самых последних достижениях. Вернувшись, он написал несколько трудов по акушерству, но потом его вновь призвали на фронт борьбы с чумой. Осенью 1783 года эпидемия обрушилась на юг Украины. Екатерина Великая в тревоге писала князю Потемкину:

«Пронесся слух, будто язва в Херсоне по-прежнему свирепствует и будто пожрала большую часть адмиралтейских работников. Сделай милость, примись сильной рукой за истребление херсонской язвы».

Эпидемия в России

Потемкин обратился к Самойловичу, как признанному авторитету:

«Известное искусство и прилежание в отправлении звания вашего, побудили меня вам поручить главное…»

Всего год понадобился Самойловичу, чтобы остановить распространение чумы. Командующий Херсонским гарнизоном Александр Самойлов предложил наградить его орденом Святого Владимира, а Потемкин написал императрице:

«особенно отличил себя доктор Самойлович, который свойственным своим примером… великое число таковых избавил от смерти и о роде заразительной болезни весьма важные учинил открытия».

Самойлович состоял в 12 зарубежных Академиях наук, и его труды были очень высоко оценены за рубежом. Как показало время, его вклад в эпидемиологию был по-настоящему новаторским и значительным. Вся его жизнь прошла на невидимом поле боя с опасными инфекциями. В конце концов, они его и убили. Уже 60-ти лет отроду, один из первых эпидемиологов Европы, умер от гепатита.

Даниил Самойлович Самойло́вич

22 декабря в истории. Даниил Самойлович

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера