29 декабря в истории. Карл РоссиВ этот день 29 декабря 1775 года родился Карл Росси. Российский зодчий эпохи классицизма. Один из создателей архитектурного ансамбля на Дворцовой площади Петербурга.

Классицизм в архитектуре России

В середине XVIII века из русской архитектуры постепенно стал уходить пышный стиль барокко. Главный его мастер Бартоломео Растрелли буквально остался в бедности и без работы. Наступала новая эпоха классицизма, строгих и упорядоченных форм, а старым мэтрам пришли на смену новые.

Карл Росси

Карло ди Джованни Росси родился в Неаполе. В 1785 году его мать, известная балерина, привезла мальчика в Петербург. Карла отдали в обучение придворному архитектору Винченцо Бренна, и через 10 лет он был уже его правой рукой при строительстве Михайловского замка. А получилось это из-за несчастного случая. Перед началом проектирования Бренна сломал руку и не мог чертить планы. Этим занялся его ученик, как и чертежами интерьера Зимнего дворца. Такая разноплановая работа научила Росси внимательности, сосредоточенности и умению быстро переключаться с одного направления на другое.

Архитектор Карл Росси

Деятельность Карла Росси

Молодой зодчий прошел обучение на своей родине, в Италии. А вернувшись в Россию, создал большой проект переустройства набережной у Адмиралтейства. Но его работу отвергли. Характер Росси не дал ему опустить руки, и в 1809 году он добился назначения в «Кремлевскую экспедицию», теперь в Москве его ждали признание и крупные заказы.

В южной столице Росси многое почерпнул из школы Казакова и применил новые знания для благоустройства Твери и Тверской губернии. Наконец, появились востребованность и успех. Но архитектор грезил Петербургом, и в 1815 году он снова вернулся в город своей мечты, получил должность главного архитектора в комитете строений. Росси мыслил масштабно, создавая проекты по реконструкции не зданиями, а целыми кварталами. До него почти никто так не работал.

Карл Росси

Проекты Росси в Петербурге

Он был новатором и новатором увлеченным, создающим неповторимый облик города, смело раскрывающим перспективы, «нанизывая здания на улицы, как драгоценные жемчужины», так говорили о нем коллеги.

Первым его проектом в грандиозной перепланировке Петербурга стал Аничков дворец. Реконструкция длилась два года, что стало настоящим расцветом творчества Карла Росси. Созданию архитектурных ансамблей Петербурга он посвятил всего себя с 1816 года и вплоть до окончания строительства зданий Сената и Синода в 1835 году. Более двадцати лет Росси работал без перерывов и отпусков.

Вид Аничкова дворца

Закат карьеры Росси

И вот наступило время, когда классицизм, подобно барокко десятилетие тому назад перестал быть интересен, а в моду вошел русско-византийский стиль. Заказы иссякли. И теперь мастер классицизма подобно прежним мастерам барокко вынужден был подать в отставку. На голову Росси посыпались другие трудности и беды. Он овдовел, потерял любимого сына, который уверенно шел по стопам отца, и мог бы стать выдающимся зодчим. Очень быстро нагрянуло безденежье, ведь Росси содержал 9 детей и не имел работы.

Прожив 10 лет в забвении, и незадолго до своей смерти, Карл Росси, беспокоясь за детей, написал одно из последних своих творений и в весьма грустном жанре «прошения» на имя министра царского двора:

«В течение 53-летней добросовестно проведенной мною службы под моими распоряжением и надзором построено каменных зданий более нежели на 60 миллионов рублей… Проживая на свете 71 год, я с горестью вижу приближение минуты, которая разлучит меня с семейством навсегда. По чувству родительскому, я желал бы оставить моим детям, долженствующим остаться без руководителя и подпоры, дела мои незапутанными и потому с упованием на доброту сердца вашего сиятельства я обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой об исходатайствовании мне у государя императора весьма на короткий срок заимообразно из кабинета 4000 рублей».

Здания Сената и Синода в Петербурге

Росси скончался в апреле 1849 года, его похоронили на Волковом кладбище. А спустя столетие его догнала эпитафия Всеволода Рождественского:

«Любил он простоту и линий постоянство,
Взыскательной служил и точной красоте,