В этот день 5 января 1769 года родился Петр Витгенштейн. Генерал-фельдмаршал. Герой Отечественной войны 1812 года.
Петр Витгенштейн
Со времен Петра Великого немало европейцев оказалось на русской службе. Многие из их детей и внуков уже считали Россию своей родиной и защищали ее в 1812 году. Один из главных творцов победы над Наполеоном – Барклай де Толли – потомок шотландцев. Другой герой войны – ныне почти забытый, немец по происхождению Петр Христианович Витгенштейн. А ведь современники считали его настоящим спасителем столицы, Петербурга.
Начало военной карьеры Витгенштейна
Петр Христианович родился в центре Российской империи – городе Переяславле. Как и всякий представитель знатной фамилии, он был зачислен в гвардию, Семеновский полк. Первая война, в которой принял участие молодой граф – это восстание Костюшко в Польше. С тех пор его видели в каждой крупной войне России на протяжении почти 35 лет. В это время уложились и Кавказская война, и войны с Турцией, и, конечно, самая кровопролитная и продолжительные битвы с Францией Наполеона. К Отечественной войне 1812 года Витгенштейн подошел в должности командира 1-го отдельного пехотного корпуса, который прикрывал дорогу на Санкт-Петербург.
Отечественная война 1812 года
Именно это и стало звездным часом для генерала. На Петербургское направление Наполеон отправил многоопытного маршала Удино с четкими указаниями:
«Преследуйте Витгенштейна по пятам, оставив небольшой гарнизон в Полоцке. У него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело».
Но у Петра Христиановича были иные взгляды на ситуацию. Воспользовавшись замешательством в стане противника, он на рассвете 19 июля напал на войска Удино у деревни Клястицы. Удар авангарда под предводительством Якова Кульнева был настолько мощным, что французов отбросили за Двину, а Наполеон был вынужден отправлять Удино подкрепление. Витгенштейн был ранен, но ему повезло больше, чем Кульневу – генерал-майор, руководивший атакой, был убит. Это была первая серьезная победа всей войны. И Петр Христианович сразу стал народным героем. Его даже нарекли спасителем столицы, «героем Петрополя».
«Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасен тобой!»
Такая песня ходила среди солдат и простых людей.
А когда осенью корпус Витгенштейна взял еще и укрепленный Полоцк, популярность его достигла небывалых высот. Его стали считать полководцем уровня Суворова или Кутузова. Поэтому, когда Наполеона сначала выгнали из России, а потом еще решили добить его в Европе, Витгенштейн был одним из тех, кто руководил войсками. Больше того, после смерти Кутузова, его назначили главнокомандующим. Правда, ненадолго. После серии неудач во главе армии стал Барклай.
Последние годы
Народная любовь все равно не угасла. Витгенштейна очень ценили и Александр I, и его брат Николай. Не подкосил это доверие даже тот факт, что среди декабристов было много офицеров, служивших под руководством Петра Христиановича. Это и Сергей Волконский, и Павел Пестель. Больше того, в обществе декабристов состоял и сын генерала Лев, которого хотели осудить, но император настолько ценил Витгенштейна, что его наследника высочайше оправдали.
В 1829 году Петр Христианович оставил военную службу, но не перестал быть видной публичной фигурой. Вскоре прусский король даровал ему графский титул, а в России генерал получил право именоваться «светлейшим князем». Спустя время и эпохи как-то стало забываться, что войска Наполеона угрожали не только Москве, но и Петербургу. Но современники хорошо помнили, кто спас северную столицу. В честь Витгенштейна слагали оды лучшие поэты, от Жуковского до Пушкина. Один из самых видных немцев на русской службе умер в 1843 году.