8 января в истории. Ржевская битваВ этот день 8 января 1942 года началась Ржевская битва. Боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа.

Ржевская битва

Упоминание Ржева в контексте Великой Отечественной войны у некоторых людей вызывает некоторое недоумение и напряженную попытку припомнить хоть какие-то подробности: кто наступал, когда это было, кто победил. Битву под Москвой, Сталинградскую, сражение на Курской дуге все знают со школьной скамьи. В то же время малоизвестная Ржевская битва не уступает им по масштабам, размаху и пролитой крови. Это противостояние в районе маленького волжского городка напоминало затяжные позиционные бои Первой Мировой войны с лобовыми атаками на укрепленные позиции, большими потерями и почти не меняющейся линией фронта.

Битва подо Ржевом

Наступление немецкой армии

Немецкие войска заняли Ржев в октябре 1941 года во время наступления на Москву. Через два месяца они двинулись обратно под натиском свежих сибирских дивизий. Советские армии несли большие потери. В тактическом отношении они пока сильно уступали немцам. Но и вермахту приходилось очень нелегко: план «Барбаросса» провалился, к зиме не готов был никто. Хорст Гроссман, непосредственный участник событий, писал:

«В своих тонких шинелях, с негнущимися отмороженными пальцами солдаты были не в состоянии даже нажать на курки винтовок, помогая себе шомполами. Пулеметы отказывали – замерзало масло! Танки остановились. Моторы невозможно было завести. Чтобы двигаться дальше, приходилось не выключать на ночь моторы или разогревать их на кострах. Откатные механизмы орудий не работали на усилившемся морозе».

Сражение Великой Отечественной войны

К 3 января 1942 года немецкие войска из группы армии «Центр» на московском направлении остановили отступление и образовали 200-километровый фронт от городка Селижарово Тверской области до Юхнова в Калужской области. Вскоре Гитлер отдал короткий приказ: «Достигнутую на 3 января линию обороны – держать». Существование этого плацдарма означало постоянную угрозу для Москвы. В то же время советское наступление на запад без его ликвидации было невозможно. 7 января Иван Степанович Конев, командующий Калининским фронтом, получил директиву:

«… выделить часть сил для разгрома ржевской группировки противника и для занятия г. Ржев ударной группировкой силою двух армий в составе четырнадцати – пятнадцати стрелковых дивизий, кавалерийского корпуса и большей части танков, нанести удар…»

Советские артиллеристы

Ржевско-Вяземская операция 1942 года

На следующий день начался первый этап битвы – Ржевско-Вяземская операция, длиной 3,5 месяца. Первая неделя внушила надежды: за короткий срок ударные группы Калининского, Западного и Северо-Западного фронтов прорвали немецкую оборону, взяли Можайск, Киров, Сухиничи. Немцы оказались под угрозой окружения. И тут воодушевленный Сталин приказал расширить фронт наступления. Войска растянулись по широкому фронту и концентрация сил упала. Немцы немедленно воспользовались ошибкой. Командующий 9-й немецкой армией генерал Модель за неделю окружил 29-ю советскую армию и отдельные части 39-й. Участь предпринятого советскими войсками наступления решилась 18-19 февраля. Окруженные армии были разбиты. Измотанные войска продолжали наступление, но шансов на успех становилось все меньше. Ценой потерь в 800 тысяч человек к концу апреля удалось освободить Московскую и Тульскую области, но немцы сохранили за собой стратегически важный плацдарм.

Ржевское сражение

Первая и вторая Ржевско-Сычевская операция

30 июля началась еще одна операция, имевшая те же цели – ликвидация опасного плацдарма. Временное затишье немцы использовали для создания глубокой обороны. Бои опять начались с прорыва, и опять закончились провалом. Ценой огромных потерь в конце сентября Ржев был взят. Но уже 1 октября немцы вновь отбили его. В начале зимы Жуков предпринял попытку разгромить главную силу немецкой группировки – 9-ю армию Моделя. Но и эта операция провалилась.

Ржевско-Сычевская операция

Освобождение Ржева

Только в марте 1943 года силами 12-ти армий советские войска перешли в крупное наступление и добились успеха. 3 марта 1943 года Ржев был окончательно освобожден, а немецкий плацдарм, наконец, уничтожен. Для этого понадобились 14 месяцев боев, миллион погибших солдат, сотни полностью уничтоженных деревень. За это время фронт отодвинулся на 100 километров от Москвы. Участники событий окрестили битву страшным именем, «Ржевской мясорубкой».

Ржевский мемориал Советскому солдату

8 января в истории. Ржевская битва

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера