9 января. Фердинанд ВрангельВ этот день 9 января 1794 года родился Фердинанд Врангель. Российский мореплаватель, полярный исследователь. Один из основателей Русского географического общества.

Фердинанд Врангель

Выпуск Морского кадетского корпуса в 1815 году оказался весьма удачным – 99 будущих офицеров и адмиралов. А среди них – первые два лучших отличника, пара приятелей, Фердинанд Врангель и Петр Анжу. Уже через пять лет они возглавят экспедицию в северо-восточный край России. Первый поведет свой отряд из устья реки Колымы, второй из устья Яны. А ведь им было чуть более двадцати лет. Четыре года пешком по арктическому берегу, по почти безлюдной земле. На дворе был XIX век, но только эта экспедиция, наконец, откинула все сомнения в том, что Азия не соединяется с Америкой никаким перешейком. Эти два отряда произвели подробную картографическую съемку всего северо-восточного берега, многих островов, летом утопая в рое мошкары, зимой замерзая и рискуя умереть от цинги.

Ф.П. Врангель

И, тем не менее, когда Врангель вернулся в столицу и получил аудиенцию у государя Александра, и когда тот спросил у полярника: «А бывают ли там красные дни?» (т.е. дни хорошие), то путешественник ответил: «Я, Ваше Величество, провел там, быть может, самые красные дни моей жизни».

Правитель Русской Америки

А ведь еще раньше в качестве простого мичмана Фердинанд Петрович участвовал в одном из первых кругосветных плаваний у капитана Василия Головнина. И это будет его не последняя кругосветка. А в 1829 году Фердинанд получил, быть может, самое интересное свое назначение. Правителем Русской Америки. 30-ти с небольшим лет – глава обширнейших колоний в западном полушарии. Тяготы пути через Сибирь и океан разделила с ним его жена Елизавета Васильевна. Увы, она только-только разродилась девочкой, и та дороги не перенесла. Такова была цена, которую платили многие путешественники. До Аляски самый короткий путь занимал от полугода и отнюдь не в вагоне первого класса.

Русские корабли у берегов Аляски

Его пятилетнее правление в Америке было одним из самых спокойных и удачных. Врангель умел поддерживать мир среди местного населения, алеутов и тлинкитов. В чем ему очень помогал местный батюшка, будущий святитель митрополит Иннокентий. Весьма показательные факты: русские даже прививали местные племена от оспы и учили их грамоте. Одно омрачило правление русского капитана в Америке.

Дело в том, что на слабозаселенные русские владения напирали английские и американские торговые компании, часто нарушая взаимные соглашения, а иногда и просто пиратствуя. Врангель принял энергичные меры к защите берегов. Он построил несколько фортов, в частности редут святого Дионисия в низовьях реки Стикин. Ему были известны намерения английской компании Гудзонова залива по освоению этих земель. И вот в июне 1834 года в устье реки оказалось британское судно, готовое пройти вверх, вглубь континента. Каково же было удивление англичан, когда путь им преградил новенький форт и небольшой вооруженный корабль. Разразился международный скандал. Англичане подали иск на восполнение убытков. И Врангель вынужден был отбыть в Европу. Но свою позицию он отстоял спокойно и грамотно, доказав британцам, что следовал букве международных соглашений. Стороны пришли к примирению.

Врангель Фердинанд Петрович

Русский адмирал

Уже в адмиральских чинах Фердинанд Петрович заведовал корабельными лесами империи. Он возглавил всю Русско-Американскую компанию. В 1845 году он стал одним из нескольких сооснователей Русского географического общества. Он совмещал в себе политика, путешественника, ученого, общественного деятеля, коммерсанта, всем занимаясь вдумчиво, честно и плодотворно. И только в 1849 году Врангель вышел в отставку.

Русское географическое общество

Но ошибкой было бы думать, что такой энергичный человек на этом закончил бы свою активную деятельность. Когда началась Крымская война, России потребовались опытные кадры – и Врангель снова на службе. Теперь он успел побывать даже морским министром. Когда же в 1867 году американский китобой Томас Лонг обнаружил в Чукотском море неведомый ему крупный остров, он назвал его именем Врангеля. Слава русского адмирала к тому времени простиралась далеко за пределы его Родины.

9 января в истории. Фердинанд Врангель