СвяткиВот и дожили мы, дорогие братья и сестры, до Светлого праздника Рождества Христова. Впереди двухнедельные Святки, которые продлятся до праздника Крещения Господня. Это радостные дни, когда мы радуемся родившемуся Христу, ходим в гости, дарим подарки, проводим время в семейном кругу. Но радость бывает разной, сегодня мы поговорим о том, как прожить эти дни, чтобы не согрешить и не предать родившегося Спасителя, а заодно заглянем немножко в историю.

История Святок уходит корнями в прошлое

История Святок уходит корнями в прошлое. В церковных летописях мы можем найти упоминание об этих праздничных днях. Об этом можно прочитать в трудах Ефрема Сирина, почившего в 373 году. Также об этом говорится в церковном уставе Саввы Освященного, отошедшего ко Господу в 532 году.

В 567 году Православная Церковь положила праздновать все дни от Рождества до Крещения как праздничные. Церковь в эти дни предписывала всем добропорядочным христианам посещать богослужения, раздавать милостыню, помогать немощным людям, навещать богадельни и сиротские дома. Единственно, что было не принято – это совершать таинство венчания и поститься.

Святочные дни в храме

Традиции Святок

В традиции празднования Святок можно увидеть присутствие некоторых языческих ритуалов, таких как гадания и колядования в виде ряженых. К счастью, за долгие столетия эти ритуалы остались в традициях лишь как фольклорный элемент. В деревнях и сейчас можно встретить колядующих, но уже без устрашающих масок. Да и песнопения стали добрыми, в них звучат пожелания благополучия и восхваления Богу.

В старину колядки были важным событием, к которым заранее готовились. Так же неотъемлемым моментом являются Рождественские и Крещенские гадания. Это и понятно, желание заглянуть в будущее всегда заботило людей.

Рождественские колядки

Народные гуляния продолжались целый день. Всевозможные хороводы, катание на лошадях, запряженных в сани. Катание с ледяных горок с радостными криками и смехом… Опустившийся на землю вечер, всю семью собирал за семейной трапезой. В тяжелых подсвечниках зажигались толстые восковые свечи, которые могли гореть сутки. Зажигались маленькие свечи на елке, и лесная красавица преображалась, сверкая стеклянными шарами, благоухая хвоей, воском, ароматными яблоками и конфетами.

Главное правило – во всем знать меру

Святые отцы нас постоянно наставляют о том, что главное правило – во всем знать меру. Первое, с чем мы можем столкнуться – это выход из поста. После сорокадневного воздержания от скоромной пищи, трудно удержаться от соблазна съесть все, когда стол изобилует вкусными блюдами. Такое чрезмерное насыщение может плохо закончиться для нашего здоровья. Когда наш желудок начнет удивляться нашему обжорству и кричать «караул!», вот тут-то и придет светлая мысль об умеренности, но к сожалению, уже через страдания.

Семья в Рождество на Руси

То же самое касается и употребления горячительных напитков. К сожалению, для русского человека застолье без выпивки, все равно что свадьба без музыки. Грань тонкая и размытая, а выпитая рюмочка на дорожку может сыграть свою зловещую роль. Кто уже с этим сталкивался, понимает, о чем идет речь.

Переборы в еде и выпивке мы сразу видим, а вот на духовном уровне они не всегда сразу заметны. Речь идет о веселье и народных гуляньях. Возможно, в связи с пандемией, и не будет массовых гуляний, но все равно народу хочется праздника. Так или иначе, но мы будем ходить в гости, возможно, будем колядовать. К этим мероприятиям нужно подходить очень осторожно.

Силы добра и зла ведут постоянную войну, а в такие Святые дни она особенно обостряется. Театральные постановки с всевозможными ряжеными, это уже не прославление Господа, а дьявольская вакханалия. И об этом нужно четко помнить.

Семья за столом

Хоть язычество и осталось давно в прошлом, но всем нам хочется узнать свое будущее через гадание. А это уже разговор с силами тьмы, и он является великим грехом, за который накладывают епитимию и на несколько лет отлучают от Церкви. В эти дни враг особенно радуется такому нашему греху, ведь, по сути, мы распинаем только что родившегося Иисуса.

Свет Рождества Христова сияет для всех

Свет Рождества Христова сияет для всех, в дни Святок постарайтесь об этом не забывать. Навещая родных, друзей, знакомых, мы радуемся встрече. Но ведь есть люди, которых уже никто никогда не навестит. Дома престарелых есть почти в каждом городе. Там живут те, кто уже никому не нужен. В детских домах и больницах вы так же можете найти одиноких людей, которые катастрофически нуждаются в сердечности и душевном тепле. Порадуйте хоть кого-нибудь из них маленьким подарочком, для них так дорого внимание и забота, которой они лишены.

Дети с подарками

Наше житие, наверное, можно сравнить со смоковницей, за которой с любовью ухаживает Садовник. Многие традиции, как сухие ветки, засохли и отвалились. Растут новые, молодые и здоровые ветви. Но сколько бы ни прошло времени, неизменным остается одно – наше умение сострадать, прощать, любить. Вера в Бога, как неиссякаемый живительный источник, дает нам силы жить и справляться с трудностями.

И пусть скептики говорят, что ничего не поменялось. Все равно мы из Рождественского поста выходим другими, обновленными душой. Давайте попробуем не растерять, сохранить и приумножить все то чистое и светлое, что стяжали за эти сорок дней. С Великим праздником, дорогие братья и сестры! Со Светлыми днями Святок!

Святки

Святки — история

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера