Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
«Освященная вода, – писал архиепископ Димитрий Херсонский, – имеет силы к освящению душ и телес всех пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов – вот почему окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают.
Об употреблении святой воды
Преподобный Серафим после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой крещенской воды. Преподобный Амвросий смертельно больному послал бутылку со святой водой – и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.
Об использовании святой воды говорят и преподобные старцы Варсонофий Великий и Иоанн. Когда один из поселян жаловался на то, что саранча портила его нивы, то они дали такой ответ: «Возьми святую воду и покропи ею нивы свои».
Святую воду (крещенскую), как и просфору, принято употреблять натощак, после утреннего молитвенного правила, с особым благоговением как святыню. Есть особая молитва, читаемая при вкушении просфоры и святой воды.
Хотя и желательно – из благоговения к святыне – принимать святую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время дня и ночи.
Чудодейственная сила святой воды
В чудодейственности святой воды убеждает нас и наш личный опыт верующих. Нисходящая на воду по молитвам священника Божия благодать дарует силу исцелять болезни – будь то головная боль или бессонница, раздражение или просто то, что принято ныне называть «стрессом», угашать страсти и ослаблять возникающие греховные влечения. Посредством святой воды освящается любая вещь в обиходе православного христианина – будь то средство передвижения, одежда, жилище или что бы то ни было иное. Поэтому многие верующие имеют весьма полезное обыкновение часто окроплять ею свои дома. Подают её для питья страждущим, смачивают ею пораженные участи тела.
Крещенская вода имеет свойство не зацветать плесенью и не загнивать долгие годы. (И тем более удивительно, что подобные же свойства имеет «обычная» чистая вода, взятая в полночь на Богоявление из любого источника). При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашнем иконостасом (в затемненном прохладном месте, но никак не в холодильнике!)
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Крещенская и сочельническая вода