Крещенская и сочельническая вода

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

18 января – в Крещенский сочельник, и 19 января – в сам праздник Крещения Господня, происходит Великое освящение воды. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается неоднократно в течение года во время Водосвятных молебнов, а великое освящение — только два раза в год. Что в первый день, что во второй, — вода освящается одинаково! А если выразиться более понятно, в праздник Крещения Господня, во время Великого освящения воды, читаются те же самые молитвы, что и в Крещенский сочельник. Поэтому, вода абсолютно одинакова по своей святости!

Крещение Господа Христа

Водоосвящение называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Православный человек, конечно, не будет относиться к святой воде как к медицинскому снадобью, и уж тем более — кощунственно использовать ее для каких — то нехристианских ритуалов. Но и среди православных порой встречаются самые невежественные суеверия, связанные со святой водой.

Так, некоторые придают значение тому, когда была набрана вода великого освящения: в день праздника Крещения или накануне. Еще раз повторяем, что в эти два дня вода освящается одним и тем же чином.

Также некоторые говорят, что искупавшимся в проруби в день Богоявления прощаются грехи. Это не так. Купание в проруби — старинный народный и благочестивый обычай, который, однако, не имеет особого духовного значения. Оставление грехов — это примирение с Богом и Его Церковью, и оно возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

Крещенская вода пьется с утра натощак. При болезни воду можно пить с чтением молитвы ко Господу и в течении дня.

Крещение - рубрика

Купание на Крещение Господне

На Крещенскую рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера