23 января в истории. Андрей ЧоховВ этот день 23 января 1629 года ушел из земной жизни Андрей Чохов. Литейных дел мастер, автор знаменитой Царь-пушки.

Возникновение литейного дела на Руси

Хана Тохтамыша встречали со стен Москвы огненным боем. Было это в 1382 году. И это, как иногда считается, стало днем рождения нового рода войск в России. Пушки, бомбарды, мортиры – с их помощью можно было, как никогда эффективно брать любые стены и защищать их. Первым же литейщиком на нашей земле стал итальянец Аристотель Фиораванти, мастер на все руки. Это он построил Успенский собор Кремля. И он заложил Пушечный двор. Очень скоро здесь появятся и русские мастера.

Московский пушечный двор и Царь-пушка

Андрей Чохов

Андрей Чохов родился примерно в 1545 году в семье посадских людей. Он был отдан на обучение на Московский пушечный двор, к мастеру Кашпиру Ганусову – немцу, который трудился над созданием пушек и колоколов для царя Ивана Грозного. Среди учеников немецкого мастера Чохов сразу стал выделяться мастерством и умениями. Обучение длилось долго, но к 1590 году Андрей стал ведущим мастером, и уже у него появились свои ученики.

Царь-пушка

Самое же известное творение – Царь-пушку – Чохов отлил в 1586 году. Отлита она была по заказу царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Правда, это скорее было оружием не артиллерийским, а пропагандистским. Ее целью было удивить и впечатлить иностранцев, показать могущество русского правителя. И удивляться было чему. Размеры орудия были поражающими всякое воображение: длиною около 6 метров, с диаметром дула более метра. Австрийский посланник в одном из своих сообщений на родину докладывал:

«Некоторые из орудий русского царя так велики и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части».

Царь-пушка в Москве

Царь-пушка никогда не стреляла, но вполне могла. Только не теми огромными ядрами, которые сейчас стоят рядом с ней, а каменной дробью. У кремлевской достопримечательности даже есть второе имя – русский дробовик.

Русская артиллерия

Зато другие орудия Чохова своим огнем охотно поддерживали русскую армию. Пушечных дел мастера в то время должны были быть и художниками, и специалистами по баллистике, и инженерами – специалистами широчайшего профиля. Свои высокие боевые качества русская артиллерия XVI века подтверждала не раз. Во время Ливонской войны трех ее залпов хватило, чтобы обрушить стены Полоцка, тогда еще польско-литовского. В 1591 году на первопрестольную совершили набег крымские татары, но и они в ужасе бежали после нескольких залпов пушек. Страх был настолько велик, что крымские татары никогда уже не пытались напасть на столицу России.

Царь-пушка

Другие орудия Чохова

За свою плодотворную творческую карьеру Чохов соорудил огромное количество пушек, мортир, бомбард. И каждое орудие было уникально, чаще всего украшено узором и рисунком. Таким пушкам давались пышные имена: Ахиллес, Аспид, Волк. Еще одним подтверждением выдающегося таланта Андрея Чохова принято считать то, что он первым среди русских мастеров смастерил «орган» – стоствольную пушку, средневековую предтечу пулемета.

Литье колоколов

Андрей Чохов не ограничивался только производством оружия. Кроме бомбард он самостоятельно учился лить колокола. Например, колокол «Реут» – «Ревун», который по сей день украшает Успенский собор Московского Кремля. Его вес около 1200 пудов, в 6 раз легче, чем Царь-колокол, но все равно очень много. «Реут» был отлит настолько крепким и мощным, что дважды уцелел после падения с колокольни. Будучи руководителем Пушечного двора, Чохов также воспитал множество новых мастеров, написал посвященные артиллерии части в «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», которые стали настоящим учебником по артиллерийскому делу.

Колокол Андрея Чохова

Каждый приходящий в Московский Кремль сегодня может увидеть главный памятник Андрею Чохову. Царь-пушка по сей день удивляет своими размерами и является державным символом России. Другие пушки, отлитые мастером, использовались русской армией еще около века. А после его смерти его ученики продолжили дело.

23 января в истории. Андрей Чохов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера