Во что мы веруем

Здравствуйте, дорогие братия и сестры!

Продолжаем разбирать догматы православного вероучения, изложенные в Символе веры.

К седьмому члену Символа веры. Участь грешников

Однажды к старцу пришел один человек и спросил его, почему Бог не хочет простить всех и почему после Страшного Суда некоторые пойдут осужденными. Старец вывел вопрошавшего на улицу и заставил взглянуть на солнце. Тот поднял глаза, но тотчас опустил. «Отчего же ты не смотришь?» спросил старец. – «Больно глазам», – был ответ. «Вот и ответ, который ты ищешь, – сказал старец. – Нечистой душе больно смотреть, нельзя смотреть на Бога, и если бы она была введена в рай, то ей было бы и там так же мучительно, как за стенами ада, и гораздо мучительней, чем сейчас смотреть на солнце, не прикрывая глаз. Таким образом, представляется ясным не только сам Страшный Суд, но и его продолжение, то есть наказание грешников, которое должно следовать за всеобщим Судом», – закончил старец.

Страшный суд

К восьмому члену Символа веры. Дары Святого Духа

Однажды в церкви молодой человек услышал поучение ап. Павла: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят». Слова произвели на него впечатление, но скоро забылись. Прошло много лет, человек этот уже состарился. И вот сидит он у себя дома, перебирает в памяти старых друзей, вспоминает родину, церковь и старого священника, и тут приходят ему на ум те самые слова: «Кто не любит Господа…» «Это было 50 лет назад, и с тех пор я не был ни разу в церкви, не причащался, не каялся, – задумался грешник и тихо вдруг начал читать: «Царю Небесный, Утешителю. Душе истиный, Прииди и вселися в мя, и очисти от всякия скверны».

Дух Святой коснулся его сердца и напомнил ему слова молитвы. Под влиянием благодати Св. Духа зажглось в сердце старика раскаяние. С тех пор он словно переродился и стал истинным христианином.

Покаяние

К девятому члену Символа веры. Святая Церковь – мать наша

Святая Церковь поистине наша мать. Она молится, как только родится дитя, она молится при его крещении и во всю его жизнь. Если нужна особая небесная помощь, она поет молебные пения. Нужно особое освящение – она освящает воду и кропит ею, преподавая благодать Св. Духа. Нужна ли молитва за болящих, и за них молится; нужно ли человеку последнее покаяние, она напутствует Св. Тайнами болящего на смертном одре. Умирающий испускает последний вздох – и Церковь молится за него «на исходе души». Умер христианин и она молится о его упокоении. Так Святая Церковь матерински будет заботиться о чадах своих до скончания века. Общением в учении, Таинствах и молитвах Церковь объединяет всех своих чад – бедных и богатых, знатных и простых, образованных и неученых, праведников и кающихся грешников, живых и умерших. Всем она мать, за всех приносит она искупительную Жертву и всех утешает надеждой Вечной Жизни.

Священник П. Смирнов

Мужчина идет в храм

К девятому члену Символа веры. Неповторяемость крещения

Один из иудеев был крещен, но обратился он в христианскую веру только по виду. Переселившись в другой город, совершенно оставил христианство и жил по иудейскому обычаю. Желая посмеяться над верою Христовой, а может быть прельщенный выгодами, которые императоры предоставляли крещеным, он вторично дерзнул просить себе крещения у епископа этого города.

Епископ, не ведая ничего о лукавстве иудея, наставил его в догматах веры и приготовил все необходимое для свершения таинства. В то время, как он, совершив над купелью предварительные молитвы, готов был уже погрузить иудея в нее, вдруг вода в купели исчезла. Тогда иудей, обличенный самим небом в своем святотатственном намерении, в страхе упал перед епископом на колени и сознался в своем лукавом умысле.

Раскаяние

К одиннадцатому члену Символа веры. Ответ ученого  о воскресении мертвых

Ученого Исаака Ньютона однажды спросили: «Кто же чудесно соберет рассеявшиеся в прах тела умерших, чтобы образовать новые тела для душ?» Ученый молча взял горсть железных опилок, смешал с земной пылью и спросил: «А кто выберет железо из этой смеси?» При общем недоумении Ньютон взял магнит и стал водить над смесью. В ней обнаружилось движение опилок, послышался их шелест, и они быстро стали прилипать к магниту. Серьезно посмотрев на присутствующих, ученый сказал: «Тот, кто такую силу сообщил бездушному металлу, неужели не может совершить большего для наших душ, когда придет время всеобщего Воскресения облечься им в прежние, но обновленные тела».

Исаак Ньютон

К двенадцатому члену Символа веры. Сон святого Андрея (видение рая)

Был зимний вечер. С трудом пробирался св. Андрей сквозь сугробы. Неожиданно он увидел собаку и решил улечься возле нее, чтобы хоть немного согреться, но собака бросилась прочь. «Как грешен я, не только люди, но и псы гнушаются мною!» – подумал блаженный и лег прямо в снег…

Приятная теплота стала разливаться по телу Андрея, и он увидал себя в раю. От необыкновенных деревьев и цветов струилось благоухание, кругом порхали невиданной красоты птицы. Посредине сада протекала точно хрустальная река. На возвышении блаженный увидел Крест, который окружали певцы. Они пели неземные гимны и славили воскресшего Господа. Тут взор Андрея упал на престол: на нем восседал, окруженный ангелами Господь Саваоф. Лицо Его светилось, как солнце. «Почему здесь нет Богоматери?» – подумал Андрей и услышал: «Она на земле, утешает и помогает людям». И тут Андрей очнулся. Он был в том же сугробе…

Господь Саваоф

Во что мы веруем

Во что мы веруем (часть 2)

На главную страницу сайта - Семья и Вера