27 января в истории. Снятие блокады Ленинграда

В этот день 27 января 1944 года Ленинград отметил полное снятие 872-дневной блокады.

Блокада Ленинграда

Ленинград довольно быстро из культурной столицы России превратился в настоящую крепость. К 1943 году уже удалось пробить небольшой коридор, связывающий город с большой землей. Местные заводы работали на полную мощь. Знаменитый Кировский завод выпускал танки, даже когда линия фронта подобралась до трех километров до проходной. А еще, как шутили ленинградцы, у них танки выпускает Кировский завод и Кировский театр.

Кировский завод

Фанерные танки

И это было сущей правдой. Дело в том, что мастерские Кировского (так называли тогда Мариинский театр) выпускали фанерные копии бронемашин. В свое время они удивили даже Жукова. Вспоминал генерал Бычевский:

«…Жуков слушал мой доклад, не задавая вопросов. Потом повернулся спиной и, ни слова не говоря, стал рассматривать большую схему обороны города, прикрепленную к стене. – Что за танки оказались в районе Петро-Славянки? – неожиданно спросил он, опять повернувшись ко мне и глядя, как я складываю в папку карты. – Чего прячешь, дай-ка сюда! Чушь там какая-то…»

Оказалось, эти «театральные» танки выставляли на передовой, отвлекали внимание немцев, заставляли их изводить снаряды на обстрел фанеры. К слову, на рубеже 1943-1944 годов эти же танки начали особенно рьяно перевозить с места на место по железной дороге. Советское командование готовило решительно наступление под Ленинградом. Нужно было основательно запутать разведку противника, и это удалось.

Оборона Ленинграда

Подготовка к освобождению Ленинграда

Пока немцы считали фанерные макеты, по морю Балтийский флот перебрасывал самую настоящую армию, 2-ю ударную. Из Ленинграда на Ораниенбаумский плацдарм. Еще в самом начале войны удалось отстоять этот маленький клочок земли к юго-западу от Ленинграда. И вот в январе 1944 года он пригодился как никогда. С него готовили один из главных ударов по знаменитой 18-й армии вермахта, в ее левый бок. Всего же против немцев на этом участке фронта готовились к бою три армии Ленинградского фронта. И еще армии Волховского фронта. Для 18-й немецкой армии, которая ближе всех была к Ленинграду, и была северной опорой всего восточного фронта, это был настоящий приговор.

Прорыв блокады Ленинграда

Немного о противнике. 18-й армией командовал Георг Линдеман. Его часто называли выскочкой, у него были свои отношения с Гитлером. Не зря генерала готовили в коменданты Ленинграда, и даже целый город, Гатчину, назвали в его честь, «Линдеманнштадт». И вот в конце 1943 года он дал неосторожное обещание Гитлеру, что выдержит любой удар Красной Армии. Еще 4 января 1944 года Георг фон Кюхлер выезжал к нему в штаб, чтобы уговорить отойти назад, на реку Нарву, на укрепленные позиции. Но Линдеман пока демонстрировал полную уверенность.

Наступательная операция «Январский гром»

Наступательная операция «Январский гром»

14 января началась операция «Январский гром». Четырехмесячная подготовка дала плоды сразу. 200 орудийных стволов на километр фронта. Около 600 танков и САУ. Немецкая защита сразу дала трещины. А спустя 10 дней русские дивизии вошли в знаменитые петербургские пригороды, города Пушкин, Павловск, и наконец «узел узлов» немецкой обороны, Гатчину.

Освобождения Ленинграда от нацистской блокады

27 января впервые победный салют прозвучал не в Москве, а в северной столице. Впервые приказ об этом подписал не Сталин, а командующий фронтом, генерал Говоров. Весь Ленинград отмечал полное освобождение от блокады.

Салют в честь снятия блокады ЛенинградаСалют в честь снятия блокады Ленинграда

«Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно взволнованы этим зрелищем. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, – кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать».

27 января в истории. Снятие блокады Ленинграда

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера